Витамины, Источники и Полезное значение
Витамин А Жирная рыба, рыбий печеночный жир, молоко, сливочное масло, яйца, субпродукты, зеленые и желтые овощи (морковь, апельсины, абрикосы). Повышает сопротивляемость организма, полезен для формирования зубов, кожи, волос, ногтей и щитовидной железы.
Витамин B1 Субпродукты, пивные дрожжи, неочищенные злаки, пророщенные зерна пшеницы, орехи, бобовые. Полезен для пищеварения, роста, лактации и повышения сопротивляемости болезням.
Витамин В2 (рибофлавин) Субпродукты, пивные дрожжи, неочищенные злаки, пророщенные зерна пшеницы, зеленые овощи, молоко, яйца. Полезен для глаз, кожи, а также роста и развития эмбриона.
Витамин В3 (ниацин) Субпродукты, пивные дрожжи, неочищенные злаки, пророщенные зерна пшеницы, рыба, яйца, молоко, орехи. Способствует формированию клеток головного мозга и повышению сопротивляемости инфекциям.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) Субпродукты, неочищенные злаки, пшеничные отруби, яйца, сыр, орехи. Поддерживает содержание в крови красных кровяных телец.
Витамин В6 (пиридоксин) Молочные и субпродукты, мясо, рыба, пивные дрожжи, неочищенные злаки, пророщенные зерна пшеницы, овощи, бананы, черная патока, яйца. Повышает сопротивляемость болезням, укрепляет нервную систему, способствует созданию здоровых кровяных телец.
Витамин В12 Субпродукты, рыба, мясо, яйца, молоко,сыр. Способствует созданию здоровых кровяных телец, благоприятен для центральной нервной системы ребенка.
Фолиевая кислота Зеленые листовые овощи, баранья печень, грецкие орехи. Необходима для нормального деления клеток.
Витамин С (аскорбиновая кислота) Свежие фрукты (цитрусовые, клубника), свежие овощи (в т.ч. картофель), зеленый перец, помидоры. Помогает противостоять инфекциям, способствует усвоению железа, укрепляет плаценту.
Витамин Д (кальциферол) Жирная рыба, рыбий жир, печень, молоко, яйца, сливочное масло. Способствует усвоению кальция и формированию крепких костей.
Витамин Е В большом количестве: пророщенные зерна пшеницы, растительные масла, рыба, зеленые листовые овощи, неочищенные злаки и бобовые. Способствует формированию здоровых клеток.
Витамин К Зеленые листовые овощи. Способствует нормальному свертыванию крови |