С давних времен мясные блюда занимали чуть ли не основное место в рационе большинства людей. Это и неудивительно, ведь это, во-первых, вкусно, а во-вторых – полезно, поскольку в мясе содержится много белков, микроэлементов и незаменимых аминокислот для здоровья человека.
Сегодня выбор мяса велик – магазины, базары и даже в интернете предлагают на выбор свинину, говядину, баранину, телятину, птицу, крольчатину. Но, к сожалению, недобросовестные продавцы иногда под видом свежего хорошего мяса предлагают старый, временами непригодный к употреблению, продукт.
Как не ошибиться при покупке мяса оптом: три основных совета
При покупке мяса некоторые люди выбирают дорогие супермаркеты, будучи уверенными, что их продукция наверняка проходит строгий контроль и соответствует всем необходимым стандартам. Другие отдают предпочтение знакомому мяснику на рынке – думая, что у него-то наверняка все хорошее и свежее. Однако, как показывает практика, ни тем, ни другим полностью доверять не стоит. Потому, важно четко знать основные правила в выборе свинины. И хотя для большинства он не станут открытием, но все же разобрать их еще раз не будет лишним.
В первую очередь нужно определиться с видом покупаемого мяса. Вся свинина в продаже делится на:
- полутушки мясных (беконных) пород – вес их варьируется от 37 до 47 кг, толщина шпика – до 2,5 см;
- полутушки весом до 37 кг или более 47 кг, толщина шпика – более 2,5 см;
- свиньи, идущие только на промпереработку (свиноматки, хряки и другие).
Помимо этого, мясо распределяется по сортам (зависимо от того, с какой части животного получено мясо). Первым сортом считают окорока, спинную часть, грудинку, лопаточный и поясничный отделы. Второй сорт – это шейка, голяшки и предплечья (так называемые рульки).
Данные характеристики существенно влияют и на внешний вид мяса, потому их нужно знать.
Теперь непосредственно по выбору хорошей свинины.
Первый, и самый главный показатель качества мясной продукции – свежесть. Определить данный критерий поможет обоняние – не должно быть слышно никаких посторонних запахов, кроме свежего мяса. Если же свинина замораживалась, то она уже будет гораздо слабее пахнуть, а если немного полежала – та аромат будет соответствующий. Иногда бывает, что непорядочные продавцы пытаются продать мясо оптом «не первой свежести», замаскировав плохой аромат замачиванием его в специальных растворах, потому, когда услышите неспецифические продукту запахи – не покупайте.
Во-вторых – нужно внимательно рассматривать. Правильная свиная шкура не должна иметь желтого, или еще хуже, другого оттенка. Кожа здорового, не старого и не лежалого животного имеет светлый бежевато-белый цвет, без подозрительных вкраплений. Цветовые пятна могут свидетельствовать о старости или болезни свиньи. Теперь о цвете самого мяса – он может различаться в зависимости от возраста свиньи и части туши – от светло-розового до насыщенного красного, но всегда должен быть приятен на вид. Если же присутствуют оттенки желтого, коричневого или других цветов – рекомендуется отказаться от покупки.
Еще один ценный совет проверки – попробовать мясо на ощупь. Продавец хорошего товара не будет препятствовать такому действию, ведь ткнуть мясо пальцем – самый простой способ проверить, не поддавалось ли оно заморозке. Свежий кусок свинины после нажатия на него за несколько секунд восстанавливает форму (соответственно если это не так и остается ямочка, то покупать такой товар не стоит). Дополнительно, размороженное мясо всегда имеет на поверхности характерные капельки, либо же кристалики льда в волокнах, а на прилавке с товаром будет обильное количество жидкости (в то время, как свежая свинина много сока не дает). Кроме этого, обратите внимание на поверхность – мясо должно быть практически сухим и не липнуть к руке.
Такие основные советы по выбору хорошего мяса оптом и в розницу. Соблюдать их, либо же следовать своим убеждениям и знаниям – личное дело каждого покупателя. Однако, учитывая, что свинина – это продукт питания, то от ее свежести будет зависеть не только вкус готового продукта (гурманы поймут), а иногда и здоровье (особенно когда речь идет о детях, потому как их организм более чувствителен).
Отдельная тема – закупка мяса оптом для заведений общественного питания, школ и детских садов. В этой сфере выбор продукта – особо ответственный, ведь на кону состояние здоровья большого количества людей. Там, помимо основных советов по внешнему виду и органолептическим показателям – необходимо, чтобы у продавца товара были в порядке все необходимые разрешение и справки.
Потому, следуйте приведенным советам, смотрите, нюхайте, щупайте - не ошибайтесь при выборе мяса оптом, и наслаждайтесь вкуснейшими блюдами без опаски! |