Чистота приготовления и доброкачественность продуктов — одно из главных требований, предъявляемых к пище для детей.
Детский организм обладает сравнительно слабой сопротивляемостью многим болезням. Так, дети в гораздо большей степени, чем взрослые, подвержены желудочно-кишечным заболеваниям, микробы которых обычно заносятся в организм вместе с пищей. Чтобы предохранить ребенка от таких заболеваний, надо приготовлять ему пищу из свежих, вполне доброкачественных продуктов, тщательно следить за чистотой.
Нередко пища портится, загрязняется и становится опасным источником заражения в процессе ее хранения или приготовления. Так случается, когда вы, купив вполне свежий, полноценный продукт, не позаботились о том, чтобы сохранить его, не соблюдали чистоты.
Пищевые продукты прокисают, бродят, гниют, если в них попадают и размножаются молочнокислые, гнилостные и другие бактерии. Не случайно пищевые продукты и готовая пища быстрее портится, когда их хранят в недостаточно чистой посуде, на которой, естественно имеется много бактерий Холод препятствует размножению бактерий, а кипячение, высушивание и воздействие многих химических веществ убивает их. На этом основаны способы хранения пищевых продуктов.
Особую опасность представляет для ребенка заражение продуктов различными болезнетворными микробами, и в частности микробами, вызывающими дизентерию, брюшной тиф, туберкулез и другие болезни. Внешне продукт, в который попали такие микробы, может сохранять все свои качества, и определить, заражены ли продукты, в обычных условиях невозможно.
В таком случае единственное средство уберечь ребенка от заболевания — кормить его пищей, приготовленной из проверенных продуктов, тщательно мыть все, что ребенок ест в сыром виде.
Мясо и молоко следует покупать только в магазине или на колхозном рынке, где они проверяются ветеринарным надзором. Нельзя покупать мясо, молоко, масло или творог с рук у случайных продавцов.
Источником заражения пищи бывает иногда больной человек. Приготовляя пищу, необходимо внимательно следить за тем, чтобы при чихании и кашле брызги слюны и мокроты не попадали на нее.
Загрязненные пищевые продукты не только вызывают инфекционные заболевания, но еще чаще становятся причиной заражения глистами. Выделяясь с испражнениями больных людей, яйца глистов попадают в почву и водоемы, а оттуда на овощи, фрукты и ягоды. Дети могут легко заразиться глистами, если им давать немытые сырые овощи и фрукты, даже непосредственно с грядки. Дети, зараженные глистами, становятся вялыми, малокровными и отстают в весе и росте от своих здоровых сверстников.
Для предохранения детей от глистов или других заболеваний совершенно необходимо, чтобы они перед едой мыли руки.
Немало зла приносят мухи, тараканы, мыши и крысы, Мухи — обитатели помоек, мусорных ящиков и уборных. Тараканы большей частью ютятся на кухне там, где собирается пыль и грязь. Попадая в места хранения продуктов, мухи и тараканы на лапках своих приносят частицы грязи и нечистот, а вместе с ними и микробы.
Ю.И.Шиллингер,
кандидат медицинских наук