Сырое молоко разлить по 190 г в стерильные бутылочки, закрыть стерильной пробкой, поставить в кастрюлю, дно которой прикрыть несколькими слоями марли. В кастрюлю налить горячую воду (70°) до уровня молока в бутылочках, закрыть крышкой и поставить кастрюлю на сильный огонь. Бутылочки с молоком кипятить 5 минут с момента закипания воды и охладить до 24°. Температура молока измеряется в контрольной бутылочке, которая не употребляется для приготовления кефира.
В каждую бутылочку с охлажденным молоком влить по 2 чайные ложечки производственной кефирной закваски. Бутылочки встряхнуть и оставить на 10—12 часов при температуре 16— 18° до образования сгустка. Бутылочки с кефиром до употребления поставить на холод (2—10° выше нуля). Однодневный кефир получается после 24 часов с момента заквашивания, двухдневный—после 48 часов.
Перед кормлением кефир надо подогреть в горячей воде, но не на огне, иначе кефир створожится.
Молоко 190 г, производственная кефирная закваска 10 г.
|