Приготовление кваса. Ржаной хлеб подсушить до коричневого цвета, залить кипящей водой, дать настояться 5—6 часов. Настой процедить через марлю в эмалированную кастрюлю (посуду обдать кипятком), влить в него разведенные холодной кипяченой водой дрожжи, размешивая, добавить сахарный сироп, перебранный и промытый изюм. Накрыть посуду крышкой и оставить в помещении с комнатной температурой на 24 часа. После этого квас следует разлить в бутылки или в этой же посуде вынести на холод.
Приготовление окрошки. Картофель, варенный в кожуре, очистить, дорезать мелкими кубиками. Так же (кубиками) нарезать отварное мясо. Белок крутого яйца мелко порубить. Очищенные огурцы, зеленый лук и укроп промыть кипяченой холодной водой и мелко нашинковать. Желток (вареный) растереть со сметаной, развести квасом, прибавить раствор соли, сахарный сироп, отварное мясо, картофель, нарезанный мелкими кубиками, измельченный яичный белок, огурцы, лук и зелень.
Для кваса: хлеб ржаной 500 г, сахарный сироп 100 г, дрожжи 10 г, вода 3 л. изюм 10 г.
Для окрошки: квас 200 г, мясо отварное 30 г, лук зеленый 20 г, огурцы свежие 50 г, картофель 50 г, сметана 10 г, яйцо 1/2 шт., сахарный сироп 5 г, укроп 5 г. раствор соли 5 г. |