Белые сушеные грибы тщательно вымыть и залить тремя стаканами холодной воды за 2—3 часа до варки, после чего варить грибы в той же воде в течение часа при слабом кипении. Затем грибы вынуть, мелко нарубить или тонко нарезать в виде лапши и положить в процеженный через двойной слой марли бульон. Лук натереть на терке, прокипятить с маслом, добавить нашинкованные соломкой морковь, репу, 2 столовые ложки воды и тушить в закрытой посуде 15 минут. Свежую капусту подготовить так же, как для щей вегетарианских.
Положить в кипящий бульон с грибами тушеные коренья, раствор соли и варить до готовности капусты. В тарелку со щами положить сметану, мелко нарезанные укроп и зеленый лук.
Капуста белокочанная 100 г, репа 10 г, морковь 20 г, лук репчатый 5 г, грибы белые сушеные 5 г, масло сливочное 10 г, сметана 10 г, вода 500 г, раствор соли 5 г. |