Сварить крепкий мясной или рыбный бульон (см. раздел Мясные или Рыбные супы). Немного бульона (1/3 часть), предназначенного дли соуса, охладить до 500. всыпать в него просеянную пшеничную муку и размешать так, чтобы не было комков. Остальной бульон нагреть до кипения, влить в него разведенную муку, размешать и варить при слабом кипении в течение 15 минут. Добавить раствор соли, после чего соус прокипятить. В горячий соус положить небольшими кусочками сливочное масло, влить лимонный сок и перемешивать до тех пор, пока сливочное масло полностью не распустится и не соединится с соусом.
Хранить соус в закрытой посуде, поставив в сосуд с горячей водой (водяная баня).
Бульон мясной или рыбный 100 г, мука пшеничная5 г, масло сливочное
10 г, лимон 1/4 шт., раствор соли 2 г. |