Сушеные белые грибы тщательно промыть, замочить в чистой холодной воде и через 3—4 часа сварить грибы в той же воде в закрытой посуде. Готовые грибы вынуть из отвара и мелко нарубить.
Лук мелко нарезать, поджарить на масле, прибавить томат-пюре, подготовленные грибы и, помешивая, жарить на слабом огне 8 —10 минут. Затем влить горячий грибной отвар, дать вскипеть, ввести муку, смешанную с маслом, и проварить соус при слабом кипении 10 — 12 минут. Готовый соус заправить раствором соли. Можно добавить в соус столовую ложку сметаны.
Этот соус можно приготовить и из свежих грибов. Для этого грибы (белые, шампиньоны или другие) очистить, вымыть и мелко порубить ножом. Мелко нарезанный репчатый лук слегка поджарить на сковороде с маслом, добавить грибы и, помешивая, продолжать жарить до готовности. Затем прибавить раствор соли, томат-пюре или мелко изрезанные свежие помидоры (100 г) и прокипятить. После этого ввести муку, смешанную с маслом, и вновь дать прокипеть. В соус из свежих грибов также можно добавить столовую ложку сметаны.
Грибной соус служит подливкой к рисовым и картофельным котлетам. Этим соусом можно полить ломтики вареного или жареного мяса, филе рыбы, после чего запечь их в жарочном шкафу.
Грибы белые сушеные 10 г или грибы белые свежие, или шампиньоны 100 г, лук репчатый 30 г, мука пшеничная 3 г, томат-пюре 20 г, масло топленое или подсолнечное 10 г. вода 100 г, раствор соли 2 г. |