Спелые помидоры обмыть, вырезать место прикрепления стебля, погрузить на 1—2 минуты в кипяток и снять кожицу. Разрезать помидоры пополам, выдавить семена, нарезать на небольшие кусочки, сложить в кастрюлю, влить мясной или рыбный бульон и нагреть до кипения, после этого добавить масло, смешанное с мукой, раствором, соли и сахарным сиропом и, помешивая, прокипятить. Готовый соус перед едой посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки или укропом. Можно добавить ложку сметаны
Подается соус, приготовленный на рыбном бульоне к рыбе, а на мясном бульоне — к мясу, макаронам и картофельным котлетам.
Помидоры 160 г, мука пшеничная 2 г, масло сливочное 10 г, бульон мясной или рыбный 50 г, сахарный сироп 2 г, раствор соли 2 г, зелень петрушки 2 г. |