Сырой желток вылить в фарфоровую или фаянсовую посуду, добавить мелкую столовую соль и, беспрерывно быстро помешивай деревянной веселкой, вливать тонкой струей подсолнечное масло и сбивать его с желтком. Когда образуется густая масса, добавить сок лимона или ревеня и соус из крахмала. В майонез можно добавлять натертую на терке морковь, мелко рубленные зелень петрушки, укроп шпинат, соленые или свежие огурцы.
Обычно готовый соус майонез содержит 75 или более процентов растительного жира. Такой жирный соус детям давать не рекомендуется. Для того чтобы сделать соус майонез менее жирным, следует приготовлять его с добавлением соуса из крахмала.
Майонез подается к холодной вареной или жареной рыбе, мясу и птице, а также служит заправкой для салатов.
Приготовление соуса из крахмала. Половину указанного количества воды или бульона вскипятить, влить разведенный остальным количеством воды или бульона маисовый или картофельный крахмал и, размешивая, еще раз вскипятить. Прибавить сахарный сироп, после чего охладить до 30—40°.
Крахмал маисовый или картофельный 10 г, масло подсолнечное 50 г. вода или бульон (мясной или рыбный) 50 г, яйцо (желток) 1/2 шт., лимон 1/2 шт., сахарный сироп 2 г, раствор соли 1 г
|