Мозги в соусе
Мозги замочить в холодной воде, снять пленки, положить в посуду с холодной подсоленной водой (1/2 чайной ложки соли на 0,5 л воды), нагреть до кипения и варить при самом слабом кипении 25—30 минут. Затем положить мозги на сито и, когда вода стечет, нарезать маленькими кусочками. Нарезанные мозги опустить в соус, дать прокипеть. Одну столовую ложку молока смешать с яичным желтком, влить в соус с мозгами и аккуратно перемешать. Поставить кастрюлю с мозгами в посуду с горячей водой (водяная баня) и держать на краю плиты 30 минут.
Приготовление соуса. Растопить в кастрюле масло, всыпать муку и прокипятить, после чего влить 1/2 стакана горячего молока. Варить соус, помешивая, 2—3 минуты и добавить раствор соли.
Мозги телячьи 125 г, мука пшеничная 5 г, масло сливочное 10 г, молоко 120 г, яйцо (желток) 1/2 шт., раствор соли 3 г. |