Кочешки капусты срезать со стебля, удалить испорченный листья, вымыть в холодной воде, переложить на решето или дуршлаг и дать стечь воде. Опустить капусту в подсоленный кипяток (10 г соли на 1 л воды) варить при кипении не больше 5 минут. Слить воду, снова положить капусту в кастрюлю, залить не очень горячим мясным бульоном или горячей водой, закрыть крышкой и тушить, помешивая, пока капуста не станет мягкой. Во время тушения следить за тем, чтобы капуста не подгорела. Если окажется, что вся вода выкипела, а капуста еще не готова, подлить немного воды или бульона, но с таким расчетом, чтобы к моменту готовности капусты осталось не более 1 столовой ложки жидкости.
Горячую капусту положить на подогретую тарелку, полить растопленным маслом и посыпать просеянными сухарями.
Так же можно приготовить разрезанную на части белокачанную капусту, очищенную репу, брюкву, стручки фасоли, шпинат, лопаточки зеленого горошка и некоторые другие овощи и зелень. При этом способе тепловой обработки в овощах сохраняется больше питательных веществ, чем при длительной варке овощей.
Капуста брюссельская 200 г, сухари молотые 10 г, бульон мясной или вода 200 г, масло сливочное 10 г, раствор соли 5 г |