Со времен глубокой древности известно ценное многолетнее растение ревень. В культуре имеется ревень лечебный, овощной и декоративный. Корень лечебного ревеня употребляется как слабительное.
По своей питательной ценности ревень не уступет большинству сортов овощей. Помимо минеральных солей, он очень богат витамином С и полезной яблочной кислотой. Ревень отличается очень приятным вкусом и ароматом. У детей, страдающих запорами, он регулирует пищеварение.
Ревень очень быстро разваривается, его достаточно всего один раз прокипятить. Не надо только варить ревень в медной или железной посуде.
В пищу употребляются только листовые черешки ревня, их очищают от плотной кожицы и в таком виде используют для варки сладких супов, компотов, киселей, пюре, а также для щей, голубцов, оладий и салатов.
С начинкой из ревеня можно приготовить очень вкусные мучнистые и крупяные блюда: блинчики, пудинги и др. Кроме того, из ревеня варят варенье. Черешки ревеня можно высушить впрок и употреблять их зимой в пищу.
Р.Н. Гурина,
кандидат медицинских наук |