Перебранную крупу быстро вымыть в теплой воде и немедленно выбрать из воды, положить в дуршлаг. В посуду с кипящей водой влить раствор соли, высыпать промытую крупу (на 1 стакан крупы 1,5 стакана воды) и варить при слабом кипении, изредка осторожно помешивая.
Когда крупа набухнет и впитает всю воду, посуду с кашей прикрыть, поставить в кастрюлю с водой, накрыть крышкой и варить в течение 1,5-2 часов.
Во время варки в кастрюле с водой кашу перемешивать не следует.
При подаче на горячую кашу положить кусочек сливочного масла.
Холодную кашу можно подавать с холодным кипяченым молоком.
Крупа гречневая ядрица 70 г, вода 250 г, масло сливочное 10 г, раствор соли 5 г |