Очень свежую (ни в коем случае не мороженую) печенку вымыть, обдать кипятком, после чего снять с нее пленки. Печенку скоблить острым ножом так, чтобы в массу не попадали твердые частицы (пленки, канальцы). Соскобленную массу растереть при помощи фарфорового пестика (или серебряной ложки) в тарелке или фарфоровой ступке и затем протереть через частое волосяное сито.
Сырое яблоко вымыть, обдать кипятком, очистить от кожицы, натереть на терке. Если вместо яблок взята курага, то сварить ее с 1 столовой ложкой воды до мягкости и протереть через сито. Перед едой протертую печенку смешать с тертым яблоком или с пюре из кураги и сахарной пудрой.
Печенка телячья или говяжья 100 г, сахарная пудра 25 г, яблоки свежие 80 г или курага 30 г. |