Акушеры-гинекологи считают токсикозом ряд состояний, которые могут наблюдаться у женщины в первом триместре беременности.
Тошнота и рвота являются достаточно частыми и ранними симптомами, встречающимися в 70-85% случаев. Как правило, такое состояние возникает у беременной по утрам, начиная с 5-6-й недели (особенно у тех, кто ждет первого ребенка). Обычно на общее состояние здоровья это влияния не оказывает, поэтому такие ощущения нужно расценивать как физиологический признак беременности. Однако у некоторых женщин рвота появляется несколько раз в день, сопровождается снижением аппетита, изменением вкусовых и обонятельных ощущений, чувством слабости, снижением веса.
Выделяют несколько степеней тяжести токсикоза: легкую, умеренную и тяжелую. Кроме тошноты и рвоты, которые иногда называют "утренней болезнью беременных", токсикоз может проявляться кожными изменениями, доброкачественной желтухой, насморком, костной патологией. Поэтому беременной важно находиться под постоянным наблюдением врача и не заниматься самолечением для устранения тех или иных симптомов.
Наиболее высокий риск развития тяжелой формы токсикоза имеют женщины с многоплодной беременностью, дочери и сестры тех, у кого уже возникало указанное состояние, при вынашивании плода женского пола, а также при имевших место тошноте и рвоте в период предыдущей беременности. Среди других факторов риска, повышающих шансы развития тяжелого токсикоза, выделяют наличие у женщины эпизодов тошноты и рвоты во время движения (в транспорте) или приступов мигрени.
Наталья Викторовна Русакова,
д.м.н., врач высшей категории,
профессор кафедры госпитальной педиатрии
Самарского государственного медицинского университета |