Если рвота появляется до 10 раз в сутки, нередко сопровождается интенсивным слюноотделением и ухудшением общего состояния. Возникает слабость и апатия. Кожа становится сухой, на языке появляется белый налет. Может повышаться температура тела, учащаться пульс, снижаться артериальное давление. Эту стадию считают умеренной степенью проявления токсикоза, которую лучше лечить в стационаре.
Тяжелая степень, когда отмечается чрезмерная форма рвоты, встречается крайне редко. Для этого состояния характерно нарушение функций жизненно важных органов и систем. Рвота возникает до 20 раз в сутки, сопровождается обильным слюноотделением и постоянной тошнотой. Отмечается головная боль и головокружение. Потеря в весе доходит до 2-3 кг в неделю.
Для того, чтобы определить степень тяжести токсикоза, необходимы специальные исследования:
-
Клинический анализ крови
-
Биохимический анализ крови
-
Анализ мочи
-
ЭКГ
-
Подсчет частоты рвоты в сутки в сопоставлении с количеством выделенной мочи
-
Оценка общего состояния: жалобы, пульс, сухость кожи.
Как правило, после 12-й недели беременности проявления токсикоза или полностью изчезает, или значительно уменьшается.
Крайне тяжелый вариант течения наблюдается не более, чем у 2% беременных. Однако именно такое течение синдрома утренней тошноты и рвоты беременных является основным показанием для госпитализации в первом триместре и второй причиной (после преждевременных родов) стационарного наблюдения и лечения в течение всего периода беременности.
Наталья Викторовна Русакова,
д.м.н., врач высшей категории,
профессор кафедры госпитальной педиатрии
Самарского государственного медицинского университета |