В первой половине рекомендуется четырехразовое питание. Пища должна быть разнообразной, свежей, вкусной и не очень горячей. Обильного приема пищи следует избегать: ешьте чаще и понемногу. Распределение суточного рациона примерно следующее: завтрак - 25-30%, обед - 40%, полдник - 10-15%, ужин - 15-20%. На завтрак и обед лучше употреблять продукты, богатые белком, - мясо, рыбу, яйца. Они повышают обмен веществ в организме.
Для ужина лучше подойдут молочные и кисломолочные продукты и блюда из овощей. На ночь можно выпить стакан кефира или теплого молока. Не употребляйте мягкие сорта сыров, сырое мясо, сырые яйца, не пастеризованные соки и молоко, которые могут быть переносчиками токсоплазмоза. Следует избегать продуктов, вызывающих аллергию.
Во время беременности крайне нежелательно употреблять:
-
алкоголь в любом виде, даже слабоалкогольные напитки;
-
в большом количестве - окрашенные газированные прохладительные напитки, копчености, окрашенные кремы, жевательные резинки и жевательные конфеты, карамель;
-
острые соусы, пряности и приправы, уксус;
-
крепкий черный чай и крепкий кофе;
-
жирные сорта мяса и рыбы, сало;
-
жареные блюда
Уже в утробе матери формируется склонность ребенка к здоровому образу жизни, вкусовые пристрастия, предрасположенность к аллергическим реакциям и некоторым заболеваниям.
Елена Евгеньевна Степченко,
врач акушер-гинеколог высшей категории
Самарской дорожной клинической больницы |