Будущей маме необходим белок. Аминокислоты, входящие в его состав, являются "строительным материалом" для клеток и способствуют росту ребенка. Источники белка: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, бобовые, орехи и семена. Горсть орехов рекомендуется съедать утром, не вставая с постели, как средство от утренней тошноты.
Углеводы дают организму энергию. Существуют "быстрые" углеводы, мгновенно снимающие чувство голода и дающие силы (шоколад, пирожные, сахар). Действуют они недолго и откладываются в организме в виде жира. "Медленные" углеводы (хлеб грубого помола, каши, макароны, овощи) поддерживают уровень глюкозы в течение длительного времени, способствуют хорошей перистальтике, устраняя проблему запоров и тошноты, не приводят к прибавке веса.
Беременная нуждается в большом количестве железа, кальция и фолиевой кислоты (витамин В9). Железом богаты бобовые, листовые овощи, молоко, яйца, мясо, рыба, домашняя птица; фолиевой кислотой - дрожжевой хлеб, бобовые, яйца, почки, свекла, капуста, горох и помидоры; кальцием - молоко и молочные продукты, фасоль, горох, зелень (петрушка, укроп) и яичный желток.
Елена Евгеньевна Степченко,
врач акушер-гинеколог высшей категории
Самарской дорожной клинической больницы |