Если у матери аллергическая реакция, то собственно аллергоза у плода не возникает. Реагирующие на аллерген-раздражитель специфические иммунокомплексы из организма матери не проникают через плаценту. Но обострения бронхиальной астмы у матери при отсутствии контроля над заболеванием неизбежно сопровождается кислородным голоданием - гипоксией плода, что может привести к низкой массе ребенка при рождении или преждевременым родам.
Кроме того, ребенок, находящийся в утробе, испытывает на себе влияние аллергической болезни под воздействием трех факторов:
-
изменение состояния матери;
-
лекарственные препараты, применяемые при аллергии, могут вызвать снижение маточно-плацентарного кровотока, обеспечивающего жизнь плода;
-
непосредственное вредное действие лекарств.
Большинство антигистаминных лекарств, используемых для лечения аллергии, при беременности противопоказаны. Димедрол может стать причиной опасных сокращений матки на сроке, близком к родам, если доза будет больше 50 мг; прием терфенадина ведет к снижению веса новорожденных; астемизол оказывает токсическое действие на плод; супрастин (хлоропирамин), кларитин (лоратадин), цетиризин (аллерптек) и фексадин (фексофенадин) допустимы только в том случае, если эффект лечения превышает потенциальный риск для плода; тавегил (клемастин) следует применять только по жизненным показаниям; пипольфрен (пиперациллин) при беременности и кормлении грудью вообще не рекомендуется.
Елена Евгеньевна Степченко,
врач акушер-гинеколог высшей категории
Самарской дорожной клинической больницы |