Чаще аллергия передается по материнской линии, реже - по линии отца. При наличии аллергических заболеваний у обоих родителей риск заболеть аллергией у будущего ребенка составляет 60-80%, у одного из родителей - 50%. Риск развития аллергического заболевания у детей от здоровых родителей может достигать 10-20%.
Формирование повышенной чувствительности к тому или иному продукту происходит при известной степени зрелости имунной системы плода приблизительно на 22-й неделе. С этого времени ограничение аллергенов в пище оправдано.
Высокая степень "аллергичности": коровье молоко, рыба, морепродукты, икра, яйцо, цитрусовые, орехи, мед, грибы, куриное мясо, клубника, малина, земляника, ежевика, ананасы, дыня, хурма, черная смородина, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты.
Средняя степень: свинина, красная смородина, картофель, горох, индейка, кролик, персики, абрикосы, перец зеленый, кукуруза, гречка, клюква, рис, капуста.
Строгое исключение высоко аллергенных продуктов может быть показано женщине в период обострения имеющегося аллергического заболевания при доказанной непереносимости. В остальных случаях, особенно у здоровых мам, достаточно не употреблять эти продукты все сразу и ежедневно, но возможно периодическое включение в рацион.
Елена Евгеньевна Степченко,
врач акушер-гинеколог высшей категории
Самарской дорожной клинической больницы
|