Анемия - нехватка железа в организме. Если наш организм получает недостаточное количество железа, снижается уровень гемоглобина в эритроцитах. Гемоглобин же отвечает за перенос кислорода. При нехватке гемоглобина органы не получают достаточно кислорода для того, чтобы дать организму силы. Именно поэтому основными симптомами анемии являются хроническая усталость, бессилие, головокружения и так далее.
Существенную потерю железа могут вызывать различные заболевания - и кровоточащие язвы, и геморроидальные узлы, и рак желудочно-кишечного тракта. Впрочем, анемия может быть вызвана и большой потерей крови во время обильных менструаций - дело часто осложняется также тем, что многие женщины, заботящиеся о своей фигуре, обедняют свой рацион, отказываясь от большинства продуктов, содержащих железо.
Стоит отметить тот факт, что далеко не всегда анемия сопровождается явными симптомами. Более того, не всегда даже анализ крови способен показать низкое содержание в организме железа. Например, если вы курите, анализы покажут достаточно высокий уровень гемоглобина в крови. Однако, дело в том, что моноокись углерода, которая содержится в сигаретах, соединяется с гемоглобином и образует вещество карбоксигемоглобин - форму гемоглобина, неспособного переносить кислород. Организм, стремясь компенсировать недостаток кислорода, повышает уровень гемоглобина по сравнению с некурящими. И чем больше сигарет в день вы выкуриваете, тем выше уровень гемоглобина покажут анализы. Однако, как понятно, этот уровень не станет действительным отражением ситуации.
В общем, ситуация печальная, но не катастрофичная - анемия может служить отличным поводом для того, чтобы пересмотреть свой образ жизни, свое питание. Бороться с анемией можно, принимая железосодержащие препараты (по назначению врача), а также изменив свой рацион - ешьте побольше продуктов, содержащих железо. Правда, стоит отметить, что не все продукты, содержащие железо, однозначно полезны. Необходимо также учитывать и качество железа - одни соединения поглощаются организмом лучше, другие хуже.
Постное мясо является основным источником железа, поэтому не стоит отказываться от этого продукта. Можно сказать так: мясо и анемия - взаимоисключающие понятия, разумеется, в том случае, если мясо употребляется в достаточных количествах. Вместе с мясом можно употреблять блюда из круп и овощей. Витамин С улучшает усвоение железа, которое содержится в крупах, овощах, орехах и фруктах. Так, если вы будете выпивать стакан апельсинового сока сразу после обеда из мяса и овощей, количество усвояемого железа может увеличиться практически вдвое. |