Современные хозяйки предъявляют особые
требования к кухонным принадлежностям. Они должны легко мыться,
собираться и разбираться, если это требуется, быть простыми в
использовании и способствовать ускорению приготовления разных блюд.
То, что должно быть непременно на кухне у хорошей хозяйки
О холодильнике и варочной плите речь, конечно же, не пойдет. Эти
предметы людского быта уже давно и прочно влились в нашу жизнь и в образ
кухни. Для того чтобы понять, что еще необходимо для удобства
приготовления вкусной пищи, стоит рассмотреть каждый предмет по порядку.
Кухонная утварь
• Кастрюли
Рекомендуется иметь в пользовании несколько разных кастрюль разных
объемов. Эмалированная кастрюля хороша для приготовления супов. В
кастрюле из нержавеющей стали можно с успехом приготовить второе блюдо и
даже тушеное мясо, так же как и в кастрюле из тефлона, который в свою
очередь склонен к царапинам и требует очень бережного отношения. Для
каждой хозяйки выбор хорошей кастрюли всегда является трудным.
• Сковороды
Очень хороши современные керамические сковороды. Они красивы. При
жарке на них не требуется добавления масла или жира, продукты не
пригорают. Но не стоит отказываться и от традиционной сковороды из
чугуна. По мнению большинства хозяек, они идеальны для жарки картофеля и
выпекания румяных блинчиков.
• Казан или сотейник
В большом казане очень удобно готовить много разных блюд: плов, рагу,
тушеные овощи и т.д. А сотейник вполне может его заменить, если блюда
готовятся на небольшую семью, а также для различных соусов и подливок
для гарнира или мяса.
• Ножи
Желательно иметь в хозяйстве несколько разных ножей: большой – для
разделки мяса, среднего размера – для универсальных целей, маленький –
для чистки овощей.
• Точилка для ножей
Её наличие очень важно в хозяйстве, если ножи не имеют специального
алмазно-керамического покрытия и часто затупляются. Прошли те времена,
когда для заточки ножей пользовались только лишь брусками из абразивного
материала. В настоящее время изобретено очень много устройств для
точения, вплоть до электрических, очень облегчающих этот процесс.
• Терка
Вместо нескольких разных терок лучше иметь на кухне одну, но со
съемными насадками, которые помогут натереть, нашинковать, настрогать
или нарезать пластинками.
• Дуршлаг
Без него будет очень трудно извлечь из воды вермишель, ошпарить или помыть многие сыпучие ягоды и другие продукты.
• Разделочные доски
Их наличие очень важно для приготовления практически любого блюда.
Лучше всего выбирать доску из твердого дерева, стекла или камня.
• Чеснокодавка
Как ни удивительно, но этот предмет порой бывает просто незаменим для измельчения небольших порций чеснока и не только.
• Мясорубка
Имеется в виду обычная механическая
чугунная мясорубка. Порой хозяйки, попробовав её электрических
«собратьев», вновь возвращаются к традиционному прибору из чугуна,
который и в уходе проще, и в плане безопасности надежнее, и служить
обещает лет сто.
• Набор принадлежностей для готовки
Должен включать в себя как минимум половник, лопатку и шумовку.
Кухонная техника
• Блендер
Все, кто пользуется блендерами, уже не
представляют свою жизнь без них, настолько упрощается с ними процесс
приготовления. С целью экономии места и финансов стоит отдать
предпочтение многофункциональному блендеру с несколькими разными
насадками, который и миксер сможет заменить.
• Электромясорубка
В отличие от механической, такая мясорубка
способна значительно сократить время, затрачиваемое на приготовление
фарша, к тому же, некоторые модели обладают и функциями соковыжималки,
которую не придется приобретать отдельно.
• Кухонный комбайн
Если очень хочется облегчить себе жизнь кухонной техникой, то не
стоит покупать несколько отдельных приборов. Выбор надо остановить на
кухонном комбайне, который способен резать, измельчать, взбивать и даже
замешивать тесто. Многие женщины часто спорят, что лучше блендер или кухонный комбайн.
В итоге стоит упомянуть о необходимости наличия на кухне таких аксессуаров, как прихватки, полотенца для рук,
фартук, мерная чаша, противни, скалка для теста и чайники, из которых
один для кипячения воды, а другой для заваривания чая. Все это атрибуты
любой кухни, благодаря которым процесс приготовления доставит только
радость и удовольствие.