Имплантация является наиболее совершенным способом восстановления утраченных зубов. Внедрение в челюсть титанового импланта и установка на него коронки фактически копирует естественное строение зуба, что позволяет пользоваться зубной конструкцией практически без ограничений.
Но имплантация часто связана с определенными ограничениями и дополнительными процедурами, например, костной пластикой. Избежать данных сложностей можно при обращении к протоколу базальной имплантации.
Основная суть методики
Классическая и базальная имплантация различаются длиной и толщиной имплантов. При базальном протоколе импланты более тонкие, но длинные. Они закрепляются в более глубоких слоях кости.
К данному виду также относится установка штифтов под углом. Это делается для распределения нагрузки и более прочной фиксации титанового корня.
Например, так называемые скуловые импланты. Это штифты длиной до 6-8 см, которые фиксируются под углом в кость скулы.
Преимущества
Основные плюсы в сравнении с классическим методом включают следующие пункты:
- не требуется костная пластика;
- имплант объединен с абатментом и не требуется повторное хирургическое вмешательство для его установки;
- поставить облегченные коронки можно через 48-72 часа после вживления;
- разрешено применение у пациентов, которым недоступна классическая методика – при сахарном диабете, пародонтозе и других патологиях.
Базальная имплантация по стоимости нередко выходит существенно дешевле традиционной, так как включает меньшее количество этапов и не требует дополнительных процедур и манипуляций.
Показания
- недостаток костной ткани;
- отсутствие 3 и более единиц;
- пожилой возраст;
- невозможность имплантации по двухэтапному протоколу.
Базальная имплантация чаще всего применяется при восстановлении зубов на всей челюсти. Это одна из востребованных методик при полной адентии, в том числе после длительного ношения съемных протезов.
В отличие от методик All-on-4 и All-on-6, когда под полный протез челюсти устанавливают всего 4 или 6 опор, при данном методе ставят до 8-10 имплантов, что обеспечивает более правильное распределение нагрузки и снижается риск отторжения.
Также метод используют для восстановления минимум 3 соседних единиц. А вот при восстановлении единичных утраченных зубов эта методика применяется крайне редко.
Недостатки
Описание преимуществ может привести к ожиданию, что это более совершенная и безопасная альтернатива по восстановлению улыбки. Но у нее также есть минусы, которые ограничивают применение у широкого круга пациентов.
Основные минусы:
- Высокий процент отторжения и выраженная утрата костной ткани в месте установки.
- Серьезное повреждение костных структур челюсти при внедрении имплантов.
- Неплотное прилегание протезов к тканям пародонта.
В связи с этим методика базальной имплантации не имеет широкого распространения, в том числе и из-за отсутствия опыта у стоматологов. К счастью, есть другие виды полного протезирования зубов, среди которых можно найти подходящий способ под каждую клиническую ситуацию. |