Пищеблок школы или детского сада
– это сложная, постоянно функционирующая система, оборудованная большим
количеством дорогостоящего оборудования. В санитарных нормах
предусмотрено огромное количество требований к пищеблокам.
В состав пищеблока должны входить: кладовая для овощей и фруктов,
кладовая для сухих продуктов, холодильные установки для скоропортящихся
продуктов, рыбы и мяса; цех первичной обработки овощей и фруктов; мясной
и рыбный цех, горячий цех, оборудованный электрическими плитами и
пароконвектоматами; холодный цех, раздаточная, загрузочная, моечная
кухонной посуды, помещение для персонала, помещение для хранения
инвентаря, моющих растворов.
Конечно же, все оборудование должно быть современным и проходить
регулярные проверки. Стандарты качества питания детей постоянно
повышаются, поэтому оборудование нужно вовремя обновлять. Обязательное
требование СанПина – регулярные уборки пищеблока. Существует немало
требований к покрытию стен, потолка, к полу пищеблока.
Серьезная проблема состоит в том, что в регионах России требования к
оборудованию пищеблока не соблюдаются или соблюдаются лишь частично. Это
связано с недостатком средств, ведь оборудовать полноценный пищеблок
очень сложно и не по средствам даже некоторым кафе и ресторанам. К
сожалению, нет оснований полагать, что оборудование вовремя обновляется,
не говоря уже о регулярных проверках состояния здоровья персонала.
Позволить себе оборудовать качественное помещение для приготовления пищи
могут только частные школы и детские сады, да и то далеко не все.
По этой причине большинство школ в больших городах перешли на аутсорсинговое питание, а собственные пищевые блоки образовательных учреждений остаются лишь в небольших городах регионов России.
В случае сотрудничества с аутсорсинговыми компаниями последние берут
на себя все заботы по приготовлению пищи. Еда готовится на специальном,
оборудованном самой новейшей техникой комбинате школьного питания.
Здесь подбирается только современное дорогое оборудование и
профессиональный персонал. Чем большее развитие получает это
направление, тем менее востребованными становятся пищеблоки в школах и
детских садах.
Садики тоже прибегают к услугам профессионалов, поставляющих свежие
обработанные продукты, однако пищеблоки в садах пока остаются. Вероятно,
что переход на готовое высококачественное здоровое питание для них –
дело времени.
И эта тенденция закономерна. Ведь роль школы и садика – давать
учащимся образование и должное воспитание, а не оборудовать пищевой блок
и решать бытовые вопросы. |