Пролапсом гениталий в медицинском сообществе называют достаточно распространенную патологию, описываемую нарушением взаимного расположения внутренних половых органов. Непосредственная причина проблемы — ослабление структур, призванных удерживать матку на нормальном для нее месте. К этому могут приводить самые разные причины:
- возрастные изменения в организме;
- дефицит эстрогенов;
- проблемы, связанные с прохождением репродуктивного цикла;
- непомерный физический труд.
Интересно другое: независимо от того, что именно спровоцировало негативные изменения, наблюдаемая клиническая картина остается одной и той же. На раннем этапе пациентка ощущает лишь легкий дискомфорт в низу живота, часто описываемый как чувство тяжести и ошибочно принимаемый за нарушение пищеварения. Истинная же причина — застой крови, а вызван он развитием отечных явлений из-за давления матки на соседние ткани.
Она, если никакие меры не принимаются, продолжает двигаться к половой щели. В итоге под удар попадают другие органы, расположенные в районе малого таза. Это может быть и мочевой пузырь, и даже прямая кишка. Тогда возникает характерная клиническая картина, где доминируют нарушения дефекации и мочеиспускания. Именно с ними, кстати, женщина чаще женщина и идет к врачу.
Как можно победить недуг
Здесь действует золотое правило медицины. По нему, лечение пролапса, как и любой другой болезни, лучше начать на ранней стадии. Тогда ниже окажется риск возникновения осложнений, да и восстановительный период заметно сократится.
Идеальным вариантом считается использование консервативных методов лечения. Они предусматривают сочетание гинекологического массажа, выполнения специальных упражнений и приема препаратов, которым под силу укрепить ослабленные маточные связки. В большинстве случаев, правда, таких мер оказывается мало для того, чтобы вернуть матку в нормальное положение.
Для решения задачи могут использоваться разные методики, и предпочтение сейчас отдается хирургическим. Операции можно классифицировать на органосохраняющие и радикальные. Удаление органа предусматривают только последние. Они травматичны, поэтому практикуются в исключительных случаях — при подозрении на злокачественность процесса.
Предпочтение медики отдают установке сетчатых протезов. Они совместимы на 100 % с тканями организма, а значит, риск отторжения исключен. В результате создается адекватная замена поврежденным связкам. Плюс доктор гарантирует отсутствие рецидива. |