Наши предки пользовались посудой из дерева на протяжении многих веков. В XX веке ее популярность резко снизилась, но, как оказалось, ненадолго. Теперь посуда из дерева снова актуальна, ведь она в полной мере отвечает стремлению современных людей окружать себя экологичными, природными материалами. Деревянная посуда на столе – символ уюта, тепла домашнего очага. Даже привычная еда в тарелке из дерева кажется особенно вкусной и ароматной.
Преимущества деревянной посуды
Стремительно растущую популярность кухонной утвари из древесины можно объяснить следующими ее преимуществами:
-
Экологичность. Люди стали уделять значительно больше внимания теме сохранения здоровья. Как следствие, возникла мода на всё натуральное. Древесина – природный, экологический чистый материал, не содержащий вредных веществ. Деревянной посудой могут пользоваться даже малыши, которые только начинают питаться самостоятельно.
-
Многие сорта древесины обладают целебными свойствами. При нагревании такой посуды выделяются эфирные масла, оказывающие приятный успокаивающий эффект. Противовоспалительные свойства древесины благотворно влияют на состояние ротовой полости.
-
В деревянной посуде можно дольше хранить продукты. При этом их вкус не только сохранится, но станет еще ярче и насыщеннее.
-
Практичность деревянной посуды – еще один неоспоримый плюс. Дерево – очень прочный и легкий материал, не повреждающийся при падении, а значит, если уронить деревянную тарелку на пол, она никак не пострадает. Данный фактор особенно важен для детской посуды.
-
В деревянной посуде еда долго остается горячей благодаря низкой теплопроводности древесины. При этом внешняя часть тарелки или чашки не нагревается, а значит, можно брать ее в руки, не рискуя обжечься.
-
Деревянные лопатки не повреждают антипригарную поверхность кастрюль и сковородок, способствуя продлению срока их службы. Стеклянная посуда от соприкосновения с деревянной ложкой не скалывается и не царапается.
Деревянную посуду можно удачно сочетать с керамической, фарфоровой, стеклянной. На одном столе такие приборы смотрятся вполне органично и естественно.
Уход за посудой из дерева
Деревянную посуду не нужно замачивать, поскольку она может потемнеть. Ее необходимо мыть сразу же после использования теплой водой с мыльным раствором и обязательно вытирать насухо.
Деревянную кухонную утварь нельзя мыть в посудомоечной машине. Чтобы избавить такую посуду от запахов пищи и предотвратить размножение бактерий, достаточно периодически протирать приборы спиртовым раствором, лимонным соком, уксусом.
Если посуда стала темной и потеряла былую привлекательность, вернуть ей свежий вид очень просто. Нужно протереть изделие мягкой тканевой салфеткой, смоченной в растворе перекиси водорода. Через 15 мин. следует ополоснуть посуду водой.
Храниться кухонные принадлежности из дерева должны в вертикальном положении в сухом месте.
Каждый месяц рекомендуется протирать приборы маслом, предназначенным для ухода за древесиной. Оно защитит материал от рассыхания и продлит срок службы деревянной посуды. |