Великая Отечественная война… Страшная и жестокая, победоносная и по-настоящему великая, принёсшая нашему народу и боль, и страдания, и смерть, но вместе с ними и радость со слезами на глазах, и гордость за нашу страну – освободительницу. Её события не стираются в памяти народной с годами… О подвигах русских людей мы слышим на уроках истории и из рассказов родственников. И пока мы помним героев, ушедших в свой последний бой за Родину, они живы, они с нами. А значит, жива и Россия!
Всё меньше остаётся ветеранов, приблизивших победу и освободивших Родину от вражеских оков, тружеников тыла, тех, кто может рассказать о героях и их подвигах. И тем дороже для нас их прощальная исповедь о войне.
Нет в нашей стране семьи, в чей дом непрошеной гостьей не вошла война. И моя семья не исключение. Мои прадеды, оставив повседневные заботы и своих близких, с оружием в руках отправились защищать своё отечество. Мой прадед, Серин Николай Михайлович, ушёл на фронт в 1941 году. Каждое утро он просыпался с единственной мыслью – увидеть родных, а для этого надо было беспощадно бить врага, выстоять в этом смертельном аду во что бы то ни стало. В начале 1942 года полк прадедушки попал под обстрел. Погибло много бойцов, а многих взяли в плен.
В числе пленных был и мой прадед. По словам бабушки, пленных везли в концлагерь девять дней на поезде. Это был последний путь для многих бойцов. От голода и холода пленные умирали по дороге. А тот, кто остался жив, не знал, вернётся ли с войны домой.
В концлагере прадед находился почти полгода. За это время он со своими товарищами три раза пытался бежать. Но их ловили и жестоко наказывали пытками. Потом мучили голодом. И, чтобы выжить, пленным приходилось есть зелёную траву, жевать кожу ремней, заглушая голод.
С наступлением лета прадеду всё - таки удалось убежать от немцев. Он попал в партизанский отряд и до конца войны сражался с партизанами за Родину, устраивая диверсии врагу, обрушивая на него всю свою ярость.
Во время одной битвы прадед был ранен в лицо, и глубокий шрам, как память о войне, остался на всю жизнь и принёс много страданий деду. А потом, в мирное время, он рассказывал детям об этом шраме уже без слёз.
После окончания войны прадед вернулся домой, где его ждала любимая девушка Матрёна. Они создали семью, в которой вскоре появились две дочери. Ему казалось, что он дожил наконец до настоящего счастья. Но дед радовался своей счастливой жизни недолго, его мучили раны и болезни, которые нажил во время войны.
Когда объявили всеобщую мобилизацию, моему другому прадеду, Сидорову Владимиру Ивановичу, было 17 лет. В это нелёгкое время он учился в Комсомольске-на-Амуре в ФЗО. Прадед вместе со всеми поспешил в военкомат, но на фронт его не взяли, так как ему не было 18 лет.
Шел второй год войны. И вот долгожданная повестка на фронт. Как долго он об этом мечтал! Уходя на фронт, прадед не догадывался, что его ожидает: потеря сослуживцев, ранение, открытый бой, атака, обстрел, бомбежка и громкое УРА, с которым шли в атаку за Родину и родных людей. Он прошёл войну до конца связистом и был награждён орденами: Орденом Славы 3 степени, Орденом Красного Знамени.
Прабабушка рассказывала моей бабушке, что он воевал в Литве. Бабушка об этом помнит совсем мало, так как без отца она осталась рано. А прабабушке было тяжело вспоминать о нём. Бабушка, едва сдерживая слёзы, рассказывала своей маленькой дочурке об отце. Она не любила вспоминать годы войны, которые принесли ей столько горя, но не могла и забыть их.
После войны прадед, Сидоров Владимир Иванович, жил и работал на Украине, где следил за порядком и спокойствием народа. Домой вернулся только в 1949 году. На Родине женился на Митрушкиной Варваре Александровне и был бригадиром строительной бригады в деревне, затем возглавил партком. Позже его пригласили работать в Шумерлинский район начальником Узла, так как он был отличным связистом.
Для меня мои прадеды – герои, победившие злого и коварного врага. Я горжусь тем, что они есть в нашей семье, и память о них буду хранить всегда.
Несколько слов хотелось бы сказать и о своей прабабушке – Сидоровой Варваре Александровне. Трудовая биография моей прабабушки началась в 17 лет. Она была призвана на работу в Горьковскую область. Вместе со своими подругами она помогала фронту: они заготавливали дрова, вязали варежки и носки, рыли окопы. Работали для победы, не жалея своих сил.
И впоследствии моя прабабушка была награждена орденом Трудовой Славы 3 степени, юбилейными медалями ко Дню Победы. Многое пережили люди в те страшные военные годы. Эта война принесла много горя в каждую семью, она никого не пожалела. Я благодарен своим прадедам и прабабушкам за их самоотверженный подвиг во имя Победы.
Я буду помнить о них всегда! Я горжусь своими дедами!
Они – герои моей семьи!
Дата публикации: 02.04.2020 (21:57)| Просмотров: 398
| Рейтинг: 0.0/0 |
Все права на материалы
сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе
законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта. Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.