Простуда. Кто чем лечится? (27) Какие лекарства всегда необходимо иметь в доме? (16) Период простуд открыт (63) С какого возраста развивающие занятия? (1)



Главная » Детская библиотека

Герои моей семьи

Автор: Булаткин Станислав, 13 лет
Великая Отечественная война… Страшная и жестокая, победоносная и по-настоящему великая, принёсшая нашему народу и боль, и страдания, и смерть, но вместе с ними и радость со слезами на глазах, и гордость за нашу страну – освободительницу. Её события не стираются в памяти народной с годами… О подвигах русских людей мы слышим на уроках истории и из рассказов родственников. И пока мы помним героев, ушедших в свой последний бой за Родину, они живы, они с нами. А значит, жива и Россия!
Всё меньше остаётся ветеранов, приблизивших победу и освободивших Родину от вражеских оков, тружеников тыла, тех, кто может рассказать о героях и их подвигах. И тем дороже для нас их прощальная исповедь о войне.
Нет в нашей стране семьи, в чей дом непрошеной гостьей не вошла война. И моя семья не исключение. Мои прадеды, оставив повседневные заботы и своих близких, с оружием в руках отправились защищать своё отечество. Мой прадед, Серин Николай Михайлович, ушёл на фронт в 1941 году. Каждое утро он просыпался с единственной мыслью – увидеть родных, а для этого надо было беспощадно бить врага, выстоять в этом смертельном аду во что бы то ни стало. В начале 1942 года полк прадедушки попал под обстрел. Погибло много бойцов, а многих взяли в плен.
В числе пленных был и мой прадед. По словам бабушки, пленных везли в концлагерь девять дней на поезде. Это был последний путь для многих бойцов. От голода и холода пленные умирали по дороге. А тот, кто остался жив, не знал, вернётся ли с войны домой.
В концлагере прадед находился почти полгода. За это время он со своими товарищами три раза пытался бежать. Но их ловили и жестоко наказывали пытками. Потом мучили голодом. И, чтобы выжить, пленным приходилось есть зелёную траву, жевать кожу ремней, заглушая голод.
С наступлением лета прадеду всё - таки удалось убежать от немцев. Он попал в партизанский отряд и до конца войны сражался с партизанами за Родину, устраивая диверсии врагу, обрушивая на него всю свою ярость.
Во время одной битвы прадед был ранен в лицо, и глубокий шрам, как память о войне, остался на всю жизнь и принёс много страданий деду. А потом, в мирное время, он рассказывал детям об этом шраме уже без слёз.
После окончания войны прадед вернулся домой, где его ждала любимая девушка Матрёна. Они создали семью, в которой вскоре появились две дочери. Ему казалось, что он дожил наконец до настоящего счастья. Но дед радовался своей счастливой жизни недолго, его мучили раны и болезни, которые нажил во время войны.
Когда объявили всеобщую мобилизацию, моему другому прадеду, Сидорову Владимиру Ивановичу, было 17 лет. В это нелёгкое время он учился в Комсомольске-на-Амуре в ФЗО. Прадед вместе со всеми поспешил в военкомат, но на фронт его не взяли, так как ему не было 18 лет.
Шел второй год войны. И вот долгожданная повестка на фронт. Как долго он об этом мечтал! Уходя на фронт, прадед не догадывался, что его ожидает: потеря сослуживцев, ранение, открытый бой, атака, обстрел, бомбежка и громкое УРА, с которым шли в атаку за Родину и родных людей. Он прошёл войну до конца связистом и был награждён орденами: Орденом Славы 3 степени, Орденом Красного Знамени.
Прабабушка рассказывала моей бабушке, что он воевал в Литве. Бабушка об этом помнит совсем мало, так как без отца она осталась рано. А прабабушке было тяжело вспоминать о нём. Бабушка, едва сдерживая слёзы, рассказывала своей маленькой дочурке об отце. Она не любила вспоминать годы войны, которые принесли ей столько горя, но не могла и забыть их.
После войны прадед, Сидоров Владимир Иванович, жил и работал на Украине, где следил за порядком и спокойствием народа. Домой вернулся только в 1949 году. На Родине женился на Митрушкиной Варваре Александровне и был бригадиром строительной бригады в деревне, затем возглавил партком. Позже его пригласили работать в Шумерлинский район начальником Узла, так как он был отличным связистом.
Для меня мои прадеды – герои, победившие злого и коварного врага. Я горжусь тем, что они есть в нашей семье, и память о них буду хранить всегда.
Несколько слов хотелось бы сказать и о своей прабабушке – Сидоровой Варваре Александровне. Трудовая биография моей прабабушки началась в 17 лет. Она была призвана на работу в Горьковскую область. Вместе со своими подругами она помогала фронту: они заготавливали дрова, вязали варежки и носки, рыли окопы. Работали для победы, не жалея своих сил.
И впоследствии моя прабабушка была награждена орденом Трудовой Славы 3 степени, юбилейными медалями ко Дню Победы. Многое пережили люди в те страшные военные годы. Эта война принесла много горя в каждую семью, она никого не пожалела. Я благодарен своим прадедам и прабабушкам за их самоотверженный подвиг во имя Победы.
Я буду помнить о них всегда! Я горжусь своими дедами!
Они – герои моей семьи!





Дата публикации: 02.04.2020 (21:57)| Просмотров: 77 | Рейтинг: 0.0/0 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:



Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей


Оформляем помещение для детей
Музейное образование: 10 познавательных кружков для детей
Alize Puffy Color – необычная и красочная пряжа для вязания руками
Комнатные цветы, которые должны быть в доме

На сайте всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2020
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
WhatsApp: +79277797310



Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.


Рейтинг@Mail.ru