С какого возраста развивающие занятия? (1) Смена пола. (12) Скоро Новый Год (163) Мочесборники для новорожденных отзывы (0)



Главная » Детская библиотека

Мой прадедушка

Автор: Улыбина Ольга, 12 лет
Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Мне 12 лет. Я учусь в 7-м казачьем классе школы №3 г.Туапсе.
Я расскажу вам про прадедушку Макеенко Григория Игнатьевича, который внес свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне.
Мой прадедушка Макеенко Григорий Игнатьевич родился 18 августа 1901 года в Украине, в городе Запорожье. Семья была большая и очень дружная -три сына и дочь. Григорий - самым младший. Однажды на семейном совете пришло решение - всем вместе дружно покорять Москву. Старшие решили связать жизнь с медициной, а Григорий пошел служить в ряды Красной Армии. Он был участником Гражданской войны. В одном из боев получил ранение в ногу и ее впоследствии пришлось ампутировать. После выхода из госпиталя мой прадедушка демобилизовался. Несмотря на ранение он не упал духом, не замкнулся в себе. Молодой человек решил, что раз он остался жив, то надо не раскисать и не грустить , а радоваться жизни и двигаться дальше. Общительный и веселый Григорий был творческим человеком. Он отлично рисовал, пел, играл на гитаре. Немного поразмыслив о будущем, было принято решение поступать в архитектурный институт. Григорий оказался не просто усердным студентом, но также и любознательным человеком. В свободное от учебы время он посещал выставки, театры, весело проводил время с друзьями. Обаяние моего прадедушки притягивало к себе людей, он был душой любой компании. Как только Григорий брал в руки гитару и начинал петь, все сразу замолкали и внимательно слушали. А потом просили спеть еще. Такие домашние сольные концерты стали обычным делом. Несмотря на то, что у моего прадедушки не было одной ноги, он практичеки не хромал и обходился без трости. Вскоре Григорий познакомился со своей будущей женой Капиталиной. Они поженились и у них родилось двое сыновей — Кирилл и Василий.
Наступил 1941 год. Началась Великая Отечественная Война. В декабре 1941 года враг рвался к Москве. Григорий принимает решение отправить семью в эвакуацию за Урал, в город Шадринск. Сам он остается в Москве, хотя мог также отправиться в эвакуацию как инвалид. Многие не понимали, почему он не уехал вместе с семьей. Но мой прадедушка считал, что он должен как и все остальные защищать свой город. Григорий наравне со всеми рыл окопы, устанавливал защитные сооружения, дежурил на крыше во время налетов. У него не было страха, а было только желание помогать и быть полезным. Григорий Игнатьевич , как и все остальные верили в Победу. И эта вера помогала побороть страх и придавала силы. А еще моему прадедушке пригодилось во многом, то что он был оптимистом и всегда верил в лучшее. Приходилось не только самому быть сильным, но еще и поддерживать других. Хотя он очень тосковал о семье, которая вернулась из эвакуации только в 1942 году. В 1942-1944 годах Григорий Игнатьевич, как архитектор занимался проектами по реконструкции города.
В 1944 году его приглашают на должность архитектора Тимирязевского района. В этом же году Григорий Игнатьевич награждается медалью за «Оборону Москвы». А в 1945 году медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной Войны», в 1947 году за заслуги в области социалистического строительства и вклад в Победу в Великой Отечественной войне пиджак моего прадедушки украсил Орден Красной Звезды.
После войны Григорий Игнатьевич получил повышение по службе и стал начальником отдела пригородной зоны. В 1947 году мой прадедушка избирается Депутатом Московского городского совета трудящихся, также он избирается депутатом в 1951 и 1955 годах. В 1955 году Григория Игнатьевича назначают на должность заместителя директора института Генерального плана города Москвы. Его часто приглашают для организаций выставок, для подбора экспонатов. Он был не только одним из организаторов выставок, но и как художник часто принимал участие в тематических выставках. Также Григорий Игнатьевич учавствовал в разработке проекта знаменитой гостиницы Москва. По своей работе мой прадедушка был знаком со знаменитыми художниками Кукрыниксами, а один из них - Порфирий Крылов стал другом семьи. В 1958 году Григорию Игнатьевичу доверяют ответственное задание — он становится ответственным за подбор экспонатов для Всемирной выставки в Брюсселе. За что получил Почетную грамоту и благодарность.
Григорий Игнатьевич вышел на пенсию в 1967 году. Но и после выхода на заслуженный отдых , десять лет, до 1977 года его приглашали в качестве консультанта по организации выставок. Мой прадедушка до конца своих дней оставался активным, жизнерадостным человеком, он ценил каждую минуту и всегда проводил время с пользой. Как человек, который видел рядом смерть, он очень ценил жизнь и радовался каждому мгновению. Григорий Игнатьевич пишет картины, лепит из глины, вечерами как в молодости поет под гитару. По его собственному проекту была построена дача в поселке Опалихе, где он с супругой проводил время с ранней весны до поздней осени. Он сам посадил яблони и сливы, кусты малины, смородины, ежевики, клубнику. Разводил розы. Любимым его занятием было заниматься в огороде. На столе были огурцы и помидоры, которые выращивались в собственноручно сделанном парнике. На дачу часто приезжали друзья и сыновья с семьей, а его жена Капиталина накрывала такие столы, что позавидовал бы ресторан.
Григорий Игнатьевич обожал своих внуков Елену, Кирилла и Тамару. С удовольствием с ними проводил время, читал книги, гулял, рисовал. Старший сын Григория Игнатьеича — Кирилл стал военным, дослужился до звания полковника. Младший Василий отслужив в армии, уволившись в запас в чине капитана, стал инженером-энергетиком. Работал в Плисецке, Семипалатинске, на Байконуре.
Григорий Игнатьевич ушел из жизни в 16 мая 1979 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище города Москвы.
Я горжусь своим прадедушкой.
Я очень рада , что в моей семье существует связь поколений. Я благодарна своей маме Тамаре, которая была любимой младшей внучкой и моей бабушке Тамаре Алексеевне за предоставленную информацию . Когда я приезжаю в гости к бабушке я смотрю на картины, которые писал мой прадедушка, перебираю его награды и рассматриваю старые фотографии. Благодаря всему этому я согла написать этот рассказ.
Дата публикации: 03.03.2020 (18:25)| Просмотров: 33 | Рейтинг: 0.0/0 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:



Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей


Уход за малышом – основное проявление любви
Флоатинг для беременных
Как научить ребенка быстро читать: самые эффективные способы
Лучшая косметика для новорожденных (малышей): рейтинг из эко-детской косметики

На сайте всего: 38
Гостей: 38
Пользователей: 0






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2020
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
WhatsApp: +79277797310



Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.


Рейтинг@Mail.ru