Простуда. Кто чем лечится? (27) Какие лекарства всегда необходимо иметь в доме? (16) Период простуд открыт (63) С какого возраста развивающие занятия? (1)



Главная » Детская библиотека

Никиткин секрет

Автор: Казьмина Ирина
Никиткин секрет

         В небольшом поселке на берегу реки жил мальчик Никита со своей семьей и собакой, французским бульдогом Юкки.

       Ранним утром Никиту разбудила его собака. Проснувшись, он быстро побежал в огород. В огороде, вырвав морковку и собрав немного яблок и груш с веток деревьев, быстро нарезал их на кусочки и пошёл на хозяйственный двор. У него с собакой был секрет. В углу за курятником к ним в гости каждое утро и вечер приходила семья ёжиков. Когда они приходили, собака их сразу чувствовала и бежала к хозяину, лапой зазывая его, давая понять, что гости пришли. Никита дал каждому кличку.

         Мама Ханна передвигалась медленно и аккуратно. Папа Гарри, сильный и большой, всегда шел важно впереди. Сын Рич всегда торопился и спешил. Дочь Рокси, осторожная и осмотрительная, всегда шла с мамой позади брата и отца. Увидев семейство, положив на блюдце им лакомства, Никита и его собака ложились на солому, спрятавшись от лишних глаз, и наблюдали за семейством. Первым начинал всегда есть Рич, но папа Гарри отталкивал лапой сына и пропускал полакомиться сначала Ханну и Рокси, потом приступал к еде сам и разрешал Ричу. Наблюдая за ежами, Никита заметил, что задние их лапы длиннее передних, каждая из лап обладает пятью пальцами. А еще он заметил, что они чистоплотные зверьки и периодически чистят свои иголки при помощи длинных средних пальцев. Во время опасности ежи сворачиваются в клубок, с внешней стороны которого сплошные колючки. Но еще иголки служат и для транспортировки разных съестных припасов, поэтому перед уходом ежей Никита Ричу и Гарри накалывал на их иголочки кусочки яблок, груш, морковки и всяких вкусностей, чтобы они несли к себе в норку.

       Сегодня у Никиты было много свободного времени, и он решил проследить куда уходят каждое утро ежи. Незаметно, шаг за шагом, Никита оказался в лесу. Юкки следовала за хозяином тихо – тихо, как будто чувствовала, что нужно вести себя незаметно и быть осторожной. Никита увидел, что Гарри, Ханна и Рокси заходят в собственно вырытые норы под корнями деревьев, а Рич в другую нору, заброшенную каким-то грызуном в кустах.

    -Да, Рич не только не воспитанный, но еще и ленивый, собственную нору себе вырыть поленился, - сказал Никита Юкки.

        Они долго ждали ежей из нор, но они так и не выползли. Ежики ведь ночные жители. Днем они спят, а ночью выходят на охоту. Придя домой, Никита увидел дедушку, сидящего на скамейке.

  -Дедушка, а что ты знаешь про ежей? - спросил Никита.

  - Знаю, что слово «еж» в переводе с древнегреческого - «пожиратель змей». Ежи являются врагами змей. Они устойчивы к их яду, смело на них нападают и поедают. А поедая разных вредных насекомых – вредителей деревьев, они несут и большую пользу для леса.

- Ничего себе! - прокричал Никита и, немного подумав, продолжил, -  а я думал, что они змей боятся, а оказалось, наоборот. Так они, выходит, хищники! А самое главное являются санитарами леса.

        Никита горд был за семейство ежей, такую пользу лесу приносят. Калитка отварилась, и бабушка Света принесла молочко от коровы Буренки, которое надоила соседка тётя Зина.

 - Ой, дедушка, а ежи любят молочко пить? - спросил Никита.

- Нет, внучок. Им нельзя. У ежей непереносимость лактозы, которая есть в молоке, поэтому молоко может вызвать не только расстройство желудка, но даже привести к его смерти.

- Ничего себе, - задумчиво сказал Никита.

        Он не понимал, что такое лактоза, но четко понимал, что ни в коем случае ежей нельзя угощать молоком.

- Дедушка, а еще что ты знаешь о ежах? - спросил внук.

- Я, Никита, в детстве тоже интересовался ежами. Знаю, что зубы ежа, хоть и мелкие, но довольно-таки острые. На верхней челюсти обычно имеется двадцать зубов, а на нижней шестнадцать. Два первых верхних зуба имеют большие размеры и похожи на клыки. Хотя у некоторых видов ежей есть целых сорок четыре зуба, - отвечал дедушка.

        Время шло к обеду, и дедушка засобирался отдохнуть и поспать в доме. Зная, что дедушка сильно устает, внук не стал больше приставать к нему с разными вопросами про ежей и побежал с Юкки в мамину спальню, где была библиотека. «Почитать мамины книжки про природу что ли, - подумал Никита, - может там что-нибудь интересного про ежей прочитаю?»

         Проведя два часа в библиотеке, Никита устал. Позвав собаку, которая бегала по двору и гоняла соседскую кошку, побежал к речке. Они с Юкки весело прыгали с мостика в воду, плавали, веселились. Собака после очередного прыжка в воду вдруг поплыла в противоположном направлении от хозяина чуть дальше от места, где обычно они купались. Никита, испугавшись за собаку, не поняв в чем дело, поплыл за ней.

 - Что ты там увидела? - кричал он ей.

        Смотрит, а к берегу плывет ежик. «Так они еще и плавать умеют», - подумал Никита. Еж, приплыв к берегу, быстро перебирая своими лапками, испугавшись собаки, спрятался за листву, свернувшись в клубок. Собака прыгала вокруг листвы и всем своим видом давала понять хозяину, что еж за листвой.
- Юкки! Юкки! Не пугай ежа, пойдем!

      Тихо - тихо они пошли вдоль берега к норкам ежей, чтобы продолжить наблюдения. Пройдя немного вперед, Никита уже увидел выползающее из своих норок семейство. Взяв быстро свою подружку на руки, Никита вместе с ней спрятался в кусты смородины, продолжая не отводить свой взгляд от ежей. Семейство шло не спеша, только Рич то обгонял, то убегал от своих родных. Вдруг Рич отстал и закопошился в желудях. Оказалось, он добывал гусеницу. А Рокси побежала к пеньку и схватила жучка. Гарри каким-то быстрым образом на колючки себе наколол кусочек мха, а мама Ханна кусочек гриба. Мать и отец не спеша, а Рокси и Рич довольно быстро свою добычу понесли в свои норки. Повторив свои поиски еды еще несколько раз, наконец, они пошли по направлению хозяйственного двора.

- Сейчас посмотрим, что у них в норках, а потом побежим встречать их у нас во дворе, - прошептал Никита.

       А в норках чего только не было: листва, опилки, солома, кусочки грибов, желудей, мха и много другого.

- Чтобы успешно пережить зимнюю спячку, ежам необходимо особенно усиленно кормиться осенью, чтобы накопить нужные жировые запасы. А листья, опилки, солома им нужны, чтобы перезимовать зиму, иначе они могут погибнуть во время своей зимней спячки. Анабиоз по-научному. В спячку впадают, подобно медведям, с наступлением зимних холодов где-то в ноябре. Это я, Юкки, в маминой книжке вычитал, - рассказывал Никита.

       Удовлетворив свое любопытство, они побежали. Смотрят, а там тот же ёж, которого встретили днем, у берега сидит под камышами. Лягушку кушает. Лягушка лапками машет, а он ухватил ее своими лапками и ест.

 - Так они еще и лягушками полакомиться любят? Не перестают ежи меня удивлять. Юкки, не будем ему мешать. Пойдем, пойдем,

- сказал Никита.


      Забежав в огород, сорвал Никита четыре клубнички, четыре малинки, выдернул морковку и сорвал яблоко. По-быстрому порезав яблоко и морковку на мелкие кусочки, рванул вместе с собакой на хозяйственный двор. Ежи еще не дошли. Никита наполнил одно блюдечко водой, а на второе положил кусочки яблок и морковки. Они привычно улеглись поудобнее на солому, спрятавшись от чужих глаз, и приготовились наблюдать. Ежи, медленно передвигаясь, шли к блюдцам. Как всегда, Рич получил лапой от отца Гарри, чтоб не лез впереди сестры и матери. На прощанье Никита положил на колючки Ричу, Гарри, Ханне и Рокси по клубничке и по малинке. Довольное и накормленное семейство потихоньку пошли к себе в норки. И только Рич, как обычно, не шел, а бежал, то обгоняя, то отставая от семьи.

- Какой удивительный день Юкки! Столько интересного сегодня узнали про ежей. Да, природа удивительна! - сказал Никита.

       А Юкки, подтверждая каждое слово, хозяина бежала рядом и радостно подпрыгивала.


 
Дата публикации: 18.11.2020 (14:30)| Просмотров: 39 | Рейтинг: 0.0/0 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:



Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей


Как поддерживать кожу в тонусе и оставаться бодрым весь день?
Рекомендации родителям «Как быстро научить ребёнка читать».
Одежда в качестве необычного подарка
Готовим дом к Новому году

На сайте всего: 26
Гостей: 24
Пользователей: 2
Hrist, ArthurHow






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2020
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
WhatsApp: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 04.12.2020


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.