Простуда. Кто чем лечится? (27) Какие лекарства всегда необходимо иметь в доме? (16) Период простуд открыт (63) С какого возраста развивающие занятия? (1)



Главная » Детская библиотека

Первый полет Пятнышка

Автор: Грибкова Кристина
Первый полет Пятнышка

сказка

I
Пятнышко — маленький жучок

В большом лесу жила семья из четырех Божьих коровок. В этой семье были Папа, Мама, сын по имени Пятнышко и дочка Тиша. Родители учили детей преодолевать большие и малые расстояния. Пока были маленькими, они все ползали. Тиша не рвалась в небо, а вот Пятнышко всегда с интересом наблюдал за полетом родителей и других насекомых-соседей.
 — Когда и мне можно будет летать? — спрашивал он почти каждый день.
 — Когда у тебя появится больше пятнышек, родной. — отвечала ему мама.
И каждое утро Пятнышко пытался увидеть в капельках росы свое отражение и черные пятнышки на спине. Однако те не спешили появляться, и маленький жучок в очередной раз отправлялся спать со вздохом и мечтами о полетах.

II
Пятнышко учится летать

И вот, одним летним утром Пятнышко проснулся от маминого голоса:
— Родной, вставай, сегодня у тебя праздник!
Жучок спросонья не сразу понял, о чем сказала мама. Но когда осознал, встрепенулся и переспросил, хлопая глазками:
— Какой праздник?
— Сегодня день, когда ты полетишь!
Малыш захлопал в ладоши и затанцевал на месте от радости.
Но когда начались занятия, оказалось, что летать не так-то просто. Иногда крылья раскрывались не полностью, или работало только одно крыло, или жучка сдувал ветер и сбивал с лапок. Тогда он падал и кубарем катился по пыльной земле.
— Больно! — пищал Пятнышко, но Папа каждый раз помогал ему подняться и говорил:
— Сначала всегда больно и тяжело. Но когда научишься — будешь так рад, что все плохое забудется!
Пятнышко слушал его, поднимался с пыхтением и упорно продолжал свои тренировки. Так прошло несколько дней. И вот настало время, когда наш маленький усатый герой отправился в свой первый самостоятельный полет.

III
Первый полет Пятнышко

— Помни, о чем я тебе говорил. — пробасил Папа. — Пользуйся чутьем и не улетай далеко.
— Хорошо! — ответил жучок.
— Будь осторожен, родной. — напутствовала Пятнышко мама, приглаживая ему крылышки.
— Ладно… — нетерпеливо сказал Пятнышко, пытаясь уклониться от заботливых маминых лапок. Он хотел поскорее взлететь. Сегодня был ответственный день: Пятнышко впервые взлетит в небо без родителей и будет летать столько, сколько захочет. Так происходило во всех семьях, где жуки рождались с крыльями.
— Расскажешь, что там увидишь? — спросила Тиша, смотря круглыми глазенками на старшего брата.
— Конечно! — легко пообещал Пятнышко.

Теплый летний день, ясное небо, свежий воздух, пронизанный солнечными лучами: и маленький красный жучок счастлив!
— Самый лучший день в моей жизни! — пропищал он.
Однако, он был лучшим только до того момента, пока Пятнышко не попыталась съесть какая-то птичка, и жучок с трясущимися лапками смог избежать печальной участи. Тут ему вспомнились слова мамы, и Пятнышко решил впредь быть действительно осторожным и внимательным.
Конечно, Папа ему не раз говорил о птицах. Но дело в том, что когда кто-то счастлив, он забывает обо всем, и в первую очередь о том, что ему говорили, особенно о важном.
Пятнышко должен был вернуться домой к вечеру. Он не боялся заблудиться: внутреннее чутье подсказывало ему куда лететь, чтобы вернуться домой. Пятнышко старательно прислушивался к себе. У взрослых, оно, конечно, сильно развито, а у того, кто им не пользовался, как Пятнышко, гораздо меньше.
Поэтому он улетал все дальше и дальше от дома вопреки папиному наказу. А когда устал, опустился на травинку и вздохнул: с непривычки он так устал! Но эта усталость была приятной, и Пятнышко улыбнулся сам себе.

IV
Пятнышко и странное насекомое

Дальше на пути Пятнышко повстречались трудолюбивая пчелка, невежливая гусеница и беспечные братья-комары. Маленькому жучку нравилось знакомиться с новыми насекомыми и больше познавать в полете этот большой и интересный мир.
Было уже за полдень, когда Пятнышко залетел так далеко, что его чутье почти что не работало.
— Где же это я? — спросил сам себя он, и усевшись на веточку маленького деревца, с удивлением и ужасом стал наблюдать за большим пушистым существом, которое не было похоже ни на одно насекомое, из тех, что пятнышко видел прежде. У этого существа было всего четыре лапы, длинный хвост как у стрекозы и не было крыльев. Отчаявшись понять, что это такое, жучок заметил у него усы, правда располагались они совсем не там, где должны были быть. Но раз есть лапы и усы — стало быть, это насекомое, — решил Пятнышко.
Но оно издавало такие звуки, что Пятнышко отполз как можно дальше к стволу и затаился, круглыми глазами глядя на мяукающее насекомое.
— Хоть бы он меня не заметил! — подумал со страхом Пятнышко.
Но существу не было никакого дела до маленького жучка, вцепившегося лапками в кору дерева. Неизвестное насекомое подняло хвост трубой и заспешило по своим делам. Пятнышко облегчённо вздохнул. Он и не подозревал, что так страшно летать одному.

V
Пятнышко улетает слишком далеко от дома

Но это оказалось еще не самым пугающим! Разгулялся сильный ветер, который уносил Пятнышко все дальше и дальше от родного леса. Сколько он ни бился, бедному жучку не удавалось лететь против ветра. Так он оказался на чем-то белом, гладком и плоском, а потом его подняли вверх, и детский голос восторженно крикнул:
— Мама, мама, смотри, Божья коровка! Она такая маленькая!
Пятнышко так перепугался, оказавшись на чьих-то руках, что стал в беспокойстве бегать по теплой розовой поверхности. Его куда-то несли и быстро.
— Смотри! — услышал Пятнышко опять, но вспомнил:
«У меня же есть крылья, я умею летать!»
И с этой мыслью он оторвался от розовой земли, прозрачные крылышки затрепетали в воздухе, и Пятнышко устремился вверх. Вслед жучок услышал как тот же голос плаксиво сказал:
— Ну вот, улетела! А я хотела с ней поиграть!
— Ничего, найдешь другую. — ответил другой голос. — А ну-ка, давай вспомним стишок про Божью коровку, ты же знаешь его?
— Да, да! — голос звучал громко и счастливо, — «Божия коровка, полети на небо…»
Конца стишка Пятнышко не услышал и ждать не стал, а как можно быстрее летел подальше от странного места.
«Скорей бы домой!» — грустно и устало подумал жучок. — «Только вот где мой дом?»

VI
Пятнышко встречает старого жука

Пятнышко, сумев добраться до каких-то деревьев, опустился на одно из них, чтобы отдохнуть. Здесь он встретил большого черного с переливами жука. Тот сказал:
— Да ты совсем запыхался малец! Куда-откуда летишь?
— Здравствуйте. — сказал маленький жучок, — Меня зовут Пятнышко. Я первый раз летаю один. Но так получилось, что я залетел слишком далеко, и теперь не знаю, где мой дом.
— Гхм! — только и сказал жук. Но потом спросил, — Где ты живешь?
— В большом зеленом доме! — сразу ответил Пятнышко, — Там много травы и деревьев.
Жук немного подумал и сказал:
— Все понятно! Ты из леса. Улетел не так далеко. Лес в то-ой стороне. — махнул лапкой новый знакомый Пятнышка.
Жучку пришлось перебраться по листикам, чтобы увидеть, куда лететь. Но даже добравшись до леса, он понял, что найти дом будет непросто, даже по чутью. Пятнышко стал даже сомневаться в том, что это самое чутье у него есть, и когда-либо было. Но просить о помощи жука он не мог. Поэтому Пятнышко сказал:
— Спасибо! Попробую найти дорогу!
— Пожалуйста! — пробасил жук. — Я немного провожу тебя. Помню, как я мальцом тоже летал, заблудился, и никто тогда мне не помог! Никто! — повторил жук. — Полетели!
Жук громко зажужжал, и, оторвавшись от ветки, устремился в сторону леса. Обрадованный Пятнышко полетел следом.
Вскоре они уже видели лес, а по дороге немного разговорились. Жука, оказывается, зовут Полковником, но он давно не имеет никаких полков. Пятнышко узнал, что раньше у жука было много солдат, и они сражались со всякими вредными насекомыми. Маленький жучок с интересом и восхищением слушал рассказы старого жука, и на время смог забыть, что потерялся.

VII
Стрекоглаза и другие стрекозы

Они залетели в лес и достигли Большого Дуба, который рос чуть дальше от входа в лес. Тут Полковник тяжело опустился на пожелтевший листочек и сказал:
— Сейчас я должен улетать. Но я передам тебя своей старой знакомой — Стрекоглазе, она знает большую часть леса и любительница полетать. Проведет тебя подальше, а там, глядишь, и чутье заработает!
— Спасибо, большое спасибо! — Пятнышко не знал, как благодарить Полковника.
— Взял бы я тебя в свой полк, хороший ты малый! Но пока новобранцев нет. — посетовал жук и гаркнул, — Эй, Стрекоглаза!
Не сразу, но совсем скоро из высоких зарослей травы показались два круглых глаза, а потом и вся светло-коричневая большая стрекоза. С ней было еще две: гораздо меньше ее и потоньше. Они хлопали глазками и смотрели на Пятнышко, а он смотрел на них.
— Здравствуй, здравствуй. — пропищала Стрекоглаза. — Какими это ты судьбами тут? По делам?
— И тебе — здравствуй. — хмыкнул жук. — Вот мальца нашел на дороге, к людям залетел, чего натерпелся! Но держался как взрослый жук. Проведи его подальше в лес, у него «опознавалка» не работает. А у меня дела сейчас!
— Вот завсегда так! — ворчливо заметила Стрекоглаза, — Прилетают, а потом у них дела, видите ли! Ну лети-лети! А ты бедняжка. — тон стрекозы сменился и стал ласковым. — Отведу, отведу! Божьих коровок много знаю!
На этом Полковник и Стрекоглаза распрощались.
— Ну здравствуй. — сказала она, глядя на Пятнышко. — Как зовут тебя?
— Пятнышко. — ответил жучок, стараясь держаться уверенно.
— Ну меня ты уже знаешь… — проскрипела Стрекоглаза, а это мои внучки.
— Я Стрелка! — сказала маленькая голубая стрекоза.
— А я — Тростинка! — представилась желтая.
— Приятно познакомиться. — повел усиками Пятнышко. Он еще никогда не разговаривал со стрекозами, тем более со своими ровесницами.
— Ты голоден? — спросила Стрекоглаза. — Мы тут как раз поужинать собирались.
— Если честно — очень. — признался Пятнышко. Но боясь потерять время, он тихо заметил: — Но мне нужно быть дома до захода солнца. Мы успеем?
— Вот было бы хорошо, если бы вы были такими послушными! — взглянула на внучек Стрекоглаза. Те захихикали, а она снова обратилась к жучку: — Не волнуйся, успеем.
После короткого перерыва они вчетвером полетели. Близился вечер, и солнце опускалось все ниже к горизонту. Пятнышко беспокоился, но стрекозы оказались очень разговорчивыми и отвлекали Пятнышко от тоскливых мыслей. По дороге Пятнышко рассказал о том, что он пережил, и маленькие стрекозы восхищались его бесстрашием, а Стрекоглаза причитала:
— Бедняжка, бедняжка!
До самого вечера они искали семью Пятнышко. Он побывал в гостях у многих Божьих коровок. И красных, и оранжевых, и больших, и маленьких. Но это все были чужие Божьи коровки. Пятнышко удивлялся тому, сколько существовало кроме них Божьих коровок. Жучок думал, что его семья — единственная носит красную одежду в черных пятнышках.
День почти закончился, а Пятнышко все еще был не дома. Он видел, что стрекозы передвигались уже не так резво и выглядели уставшими. Пятнышко поблагодарил их и сказал, что дальше полетит сам, хотя жучок по-прежнему не знал, куда лететь. Стрекоглаза не хотела бросать его одного, а маленькие стрекозы звали Пятнышко с собой. Но жучок еще раз сказал «спасибо» и решительно отказался. Когда стрекозы улетели, Пятнышко сам не заметил как от усталости задремал на листочке в незнакомом месте.

VIII
Пятнышко и удивительные насекомые

А в это время Папа и Мама облетели всех соседей в поисках Пятнышка, и никто из них не мог сказать, где он. Мама не знала, что и думать, Тиша успокаивала ее как могла, а Папа снова улетел, чтобы расспросить других насекомых о сыне.

Проснулся Пятнышко от света, который не давал ему дальше спать.
— Посмотри только на него! Кто же спит на таком месте! — услышал жучок смешной голос.
Пятнышко не сразу понял, где находится. Сначала жучок подумал, что проспал всю ночь, и теперь солнце светило ему в глаза! Но поморгав и вытянув все лапки, он протер глаза и увидел перед собой несколько светящихся насекомых. Там, где жил Пятнышко, такие не водились. И он не очень вежливо спросил:
— Вы кто?
— Какой смешной! — расхохотался один из них. — Мы светлячки!
— А я — пятнышко. — представился жучок.
— Где твоя семья? — полюбопытствовал один из них. — Или ты сам по себе?
Пятнышко вздохнул и рассказал светлячкам свою историю, которую уже знали жук и стрекозы.
— Да-а, ну и дела! Ну и дела! — повторяли друг за другом светлячки.
— Но почему у тебя-то чутье не работает?
— Не знаю. — сказал Пятнышко. — Может… Подождите.
Светлячки притихли и уставились на замеревшего жучка. Тот прислушался к себе и радостно сказал:
— Работает, работает! Я знаю, куда лететь!
— Ну и дела! Ну и дела! — сказали светлячки.
— Наверное, тебе надо было просто отдохнуть. — сказал светлячок с длинными усами. — Чутье восстанавливается. У меня такое было. Вот такие дела.
Пятнышко прямо сейчас бы и полетел домой, но боялся лететь один в темноте, а признаться в этом светлячкам не мог. Поэтому он робко спросил:
— А вы куда-то тоже летите? Или сами по себе?
— да, мы перелетаем в другое место. — подтвердил один из светлячков.
— Откуда мы идем, там больше не можем жить.
Оказалось, что место, где раньше обитали светлячки разрушалось людьми, и эти — единственные, кто остался и смог спастись. Пятнышко было очень жаль светлячков, но он был рад тому, что хотя бы эти выжили и ищут себе новый дом.
— Мы летим в ту сторону. — указали светлячки. — Там, говорят, спокойнее.
— Мне туда же! — не скрыл своей радости Пятнышко. — Можно с вами?
— Конечно можно!
— Ну и дела! Кто знает, вдруг мы будем соседями!
И новые знакомые Пятнышка вместе с ним взлетели в воздух и устремились дальше в лес.

IX
Пятнышко возвращается домой

Мама и Папа ждали Пятнышко и после захода солнца — они не могли ни спать, ни есть от волнения — вот как они любили своего сына! Тиша уснула на лапках у Мамы. Мама устало подняла глаза к небу и увидела сияющее облачко, которое направлялось прямо к ним! Взрослые Божьи Коровки уже видели светлячков в своей жизни, и не раз, поэтому без труда их узнали. Среди них Мама увидела и еще кое-кого: маленького красного жучка с черными пятнышками на спинке. У всех мам есть удивительная особенность: они способны узнать своего ребенка где угодно, и даже среди сотни похожих на него. И Мама Пятнышка узнала его
— Тиша, милая, просыпайся! — негромко и ласково сказала Мама. — Это Пятнышко, Пятнышко!
Тиша встрепенулась и проснулась, спешно протирая глазки. А потом они вскочили на лапки и вместе взглянули на светящееся облачко.
Папа тут же взлетел в воздух, а Тиша с Мамой остались внизу.

Чутье не подвело маленького жучка, но он чуть было не пролетел свой дом, ведь он не настолько видел в темноте даже со светлячками! Поэтому Мама вовремя позвала его по имени, Пятнышко взглянул вниз и сказал:
— Я прилетел! Это мама! Это мой дом!
— Ну и дела! — сказали светлячки. — А мы чуть было его не пролетели!
Они опустились вниз вместе с Пятнышком и его папой, познакомились с Мамой и Тишей, и решили не лететь дальше, а остаться здесь и найти свободное место для нового дома.
Божьи коровки благодарили их как могли, а светлячки сказали, Ю что не они одни помогали Пятнышку. Жучок рассказал о всех своих приключениях, и родители вместе с Тишей с волнением слушали его рассказ. А потом к ним собирались соседи и слушали эти рассказы с новыми подробностями за столом.
— Простите, что летел так далеко! — повинился Пятнышко. — Я больше не буду.
И это были не просто слова — жучок искренне просил прощения и запомнил этот полет на всю свою жизнь.
Мама и Папа конечно простили Пятнышко, хотя и не обошлись без наставлений.
Проснувшись на следующее утро Пятнышко вспомнил вчерашний день и понял слова, сказанные папой в первые дни их полетов:
«Сначала всегда больно и тяжело. Но когда научишься — будешь так рад, что все плохое забудется!»
Пятнышко улыбнулся солнцу и осознал: начинается новый день, и столько всего интересного его еще ждет впереди!
Дата публикации: 18.11.2020 (13:13)| Просмотров: 29 | Рейтинг: 0.0/0 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:



Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей


Как поддерживать кожу в тонусе и оставаться бодрым весь день?
Рекомендации родителям «Как быстро научить ребёнка читать».
Одежда в качестве необычного подарка
Готовим дом к Новому году

На сайте всего: 46
Гостей: 44
Пользователей: 2
katsi87, Tomochka






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2020
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
WhatsApp: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 30.11.2020


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.