В разгар лета нас частенько тянет к мороженому. Вафельный стаканчик, пломбир или эскимо... Мы радостно берём в руки лакомый кусочек и не задумываемся о том, почему мороженое было названо так, а не иначе. Одно из самых интересных в этом ряду — эскимо, так как у этого лакомства на палочке есть целых три версии появления на свет.
Одна из историй гласит, что жил на свете мальчик Фрэнк Эпперсон, который однажды забыл стаканчик с содовой во дворе своего дома. Размешивают эту популярную шипучку палочкой, так что и она сыграла свою роль. Ночью жидкость замёрзла, а мальчик оценил своё новое изобретение и восторженно рассказал родным, что теперь содовую можно не только пить, но и есть. Далее на 18 лет сие открытие было забыто, но однажды повзрослевший Фрэнк вспомнил о своём изобретении и запатентовал его под названием «Сосулька».
Вторая версия знакомит нас с Кристианом Нельсоном, владельцем фабрики, где изготавливались всевозможные лакомства. Считается, что однажды бизнесмен уронил мороженое в шоколадную глазурь, после чего выпустил партию мороженого под названием «эскимо пай», что означало «пирожок для эскимосов».
Наконец, третий герой — француз Шарль Жерве, который занимался производством сыра. Как-то ему захотелось для разнообразия сделать сливочное мороженое и продавать его в кинотеатре. Чтобы людям было удобнее держать сладость, предполагалось наличие специальной палочки. Так уж совпало, что одним из фильмов в кинотеатре был про северных жителей, так что кто-то удачно пошутил и назвал мороженое эскимо.
Конечно, все три версии интересны, но истину явно уже никто не узнает. В любом случае, мы до сих пор благодарны тому человеку, кто придумал эскимо. Уж больно оно вкусное, это мороженое на палочке. |