«Но едва шепнут лимон, - сразу станет кисло», - строчка одного детского стихотворения замечательного передаёт природу этого жёлтого фрукта. Мы привыкли, что фрукты и ягоды радуют нас своим насыщенным и приятным вкусом, но иногда этот вкус настолько отталкивающий, что пробовать больше не хочется. Впрочем, не нужно судить лимон строго: его кислота – это лишь залог успешного размножения.
Да, друг мой, не будь этой уловки, - пришлось бы лимону сложно. Ходить по земле и разбрасывать семена он не может, поэтому природа помогла ему не только защитить кислые плоды от различных вредителей, но и создала идеальную среду для дальнейшего воспроизводства.
Съест обезьяна лимон, сходит в туалет, а зёрнышки попадут в землю и прорастут, подарив жизнь новому дереву. Кислота же своё дело тоже сделает: создаст благоприятную атмосферу для того, чтобы зерну было комфортно внутри обезьяны, чтобы оно не расщепилось до полного исчезновения и сохранило свою способность к размножению.
А если никто лимон не съест, то он просто отлетит от дерева, сгниёт и высвободит множество семян, которые дадут жизнь новым росткам.
Да, изобретательности лимона можно только позавидовать. А ещё признаем, что этот фрукт чрезвычайно полезен для организма, поэтому стоит хотя бы изредка съедать пару долек. Можно с сахаром. Можно с мёдом или джемом. Можно добавить в чай или в воду. Тогда ты точно легко переживёшь зиму, укрепишь свой иммунитет, облегчишь процесс пищеварения и улучшишь кровообращение. Этот маленький плод стоит нашего внимания, не правда ли? |