А ты тоже любишь открыть пачку мармеладных мишек, вдохнуть сладкий аромат и погрузиться в пучину ярких вкусовых ощущений? Или ты предпочитаешь пугать родных жевательными червячками? Может, тебе по вкусу мармеладные дольки или жидкий мармелад?
Да, друг мой, мармелад давным-давно занял почётное место в жизни каждого человека. История его начинается с 18 столетия, когда он изготовлялся исключительно из айвы и яблок. Столь приятное и певучее слово изобретению дали французы. Что оно означат – вопрос, на который ответа нет. Есть только легенды и предположения. Зато известно, что греки называли мармелад словом «пелтэ», что означало «лёгкий щит».
Легенда же отводит нас к Шотландской королеве Марии, которую лечили апельсиновыми дольками, посыпанными сахаром. Считается, что слово «мармелад» - это слегка изменённая фраза «Мария больна». По другой же версии, мармелад происходит от слова «айва».
Изначально мармеладом считался джем, который намазывали на хлеб. Это была жидкая и тягучая субстанция, напоминающая наше варенье. Со временем кондитеры заметили, что не все фрукты позволяют добиться нужного эффекта. Так выявили пектин, который в изобилии содержится в яблоках и абрикосах. Пектин позволял создавать более замысловатые изделия. В Америке, например, очень любят «желейные бобы»: конфеты, внешне напоминающие фасолины, но только яркие и разноцветные.
Сейчас же какого мармелада только нет! И бутылочки, и язычки, и машинки, и ключики… Одним словом, чудеса современного производства. Главное, не забывать про здравый смысл и меру, чтоб сохранить зубы и фигуру. |