Патиссон – очень необычный овощ из семейства тыквенных. Если оценивать состав его полезных веществ, то он будет близок к кабачкам и цуккини. Зато причудливая форма заставляет призадуматься и усомниться в упомянутом родстве: уж больно патиссон круглолиц и экзотичен. Да и имя какое, только прислушайся!
Кстати, столь звучное название пришло к нам из французского языка. Происходит оно от слова «пирог», так как именно его напоминает плод своей формой. Сначала патиссон жил и развивался в Америке, а позже покорил и Европу. Сейчас дачники любят выращивать патиссоны у себя на грядке, ведь это кладезь полезных минералов и витаминов!
Особенно благотворно патиссон влияет на работу сердечно-сосудистой системы, ведь овощ богат калием и магнием. Он отличается низкой калорийностью и приятным вкусом. Отлично помогает при нервных расстройствах, эндокринных заболеваниях и даже при головной боли! Возможно, не нужно обращаться к таблеткам: мудрая природа позволяет использовать свои дары в качестве профилактики многих заболеваний.
Если ты будешь выбирать патиссон в магазине, то не торопись брать самый большой овощ: обычно он самый волкностый, да и семечек будет в избытке. Лучше возьми несколько маленьких плодов, но учти, что портятся они очень быстро, так что в течение нескольких дней придётся пустить их в кулинарное путешествие.
Патиссоны можно фаршировать мясом, зеленью и кукурузой. Они являются превосходной начинкой для пирогов, а ещё можно потушить их вместе с другими овощами, приготовив вкусный гарнир. Одним словом, теперь ты знаешь, что добавить в продуктовую тележку, когда вы с родителями в очередной раз отправитесь в магазин. |