Если у тебя есть домик на даче или в деревне, то ты пробовал огурцы с грядки, которые не всегда похожи на магазинные. Такие овощи намного ароматнее, насыщеннее и полезнее. Правда, иногда их совершенно невозможно есть из-за горького вкуса. Почему же так происходит?
Несмотря на то, что огурцы давно стали для нас вполне традиционными, их родиной считается Индия. Влажные тропические леса являются для них самой подходящей средой, так он там они не знают недостатка влаги и резких перепадов температуры по ночам, которые характерны для нашей полосы.
Огурец — очень капризный, поэтому любое изменение будет вызывать у него стресс. Слишком жарко, слишком сухо, слишком холодно — и всё. Он начинает вырабатывать специальное вещество — кукурбитацин, которое является своеобразным антистрессом. Как ты догадался, это вещество и придаёт огурцам горьковатый привкус, которым обычно славится кожура и плодоножка. Чем хуже погода, тем больше горечи. И с этим ничего не поделать, когда речь идёт о любительском огороде. Впрочем, иногда нам везёт, и огурцы горчат только по краям, что совсем не мешает наслаждаться их освежающим вкусом и готовить витаминные салаты.
Конечно, если отнестись к посадке очень серьёзно, то можно минимизировать появление горечи, строго контролируя подачу света и температурный режим. Наконец, стоит признать, что в современном в мире выведено несколько сортов огурцов, которые не горчат никогда: в них есть ген, который препятствует появлению кукурбитацинов.
Но стоит также принять к сведению, что кукурбитацин обладает лечебными свойствами и защищает человека от появления злокачественных опухолей, помогает работе кишечника и печени. Так что не торопись выкинуть горький огурец, так как он тоже заслуживает твоего внимания. И аппетита. |