Пожалуй, нет человека, который бы не слышал загадку про деда, одетого во сто шуб. Одна из самых приметных черт этого деда – способность вызывать слёзы. Действительно, стоит только начать очищать лук и резать его, как ты замечаешь неприятное жжение в глазах. Оно может быть как слабо выраженным, так и очень сильным. Слёзы могут застилать глаза, которые сильно краснеют и болят. Приходится на какое-то время забыть про кулинарные изыски и срочно бежать за водой и полотенцем. Почему же так происходит?
Когда ты режешь лук, то освобождаешь множество веществ, спрятанных в его клетках. Самым «злым» компонентом является сера, которая попадает в наши глаза, смешивается со слезами и вызывает те самые неприятные ощущения. Если ты хочешь готовить с комфортом, то нужно постоянно смачивать нож водой, а то и вовсе заморозить лук перед готовкой.
Но никогда не отказывайся от лука только потому, что он обладает таким неприятным свойством. В луке содержится множество полезных и необходимых нам веществ: аскорбиновая и фолиевая кислота, вода, тиамин, ретинол и токоферол, т.е. витамин Е. А это значит, что лук укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, благотворно влияет на мозговую деятельность и обогащает кровь кислородом.
Да и плакать от лука считается делом не только житейским, но и весьма полезным. И пусть это будет единственный повод для слёз в твоей жизни. |