Плов – узбекское национальное блюдо, которое благополучно прижилось и у нас в России. Еда эта очень удобная, так как не нужно готовить отдельно мясо и гарнир к нему. Вот только нам в голову не может прийти мысль о том, чтобы отбросить вилку и начать есть плов руками. Но именно так поступают у него на родине! Или поступали когда-то.
Старшее узбекское поколение обязательно расскажет вам о том, что плов считается настоящим живым организмом, если приготовлен по всем правилам. Есть замечательная традиция ставить большую дымящуюся чашу в кругу семьи, чтобы ощутить единение со своими родными. В этой уютной церемонии все берут плов из общей посуды руками. Раньше ещё клали рядом с казаном свежие лепёшки, которые заменяли привычный нам хлеб. Перед началом трапезы обязательно читалась молитва, после чего глава семьи брал горсть плова и клал её в рот страшему сыну.
Ты, наверное, думаешь, что есть руками не очень удобно? Но у узбеков было всё продумано. Они брали сверху блюда кусочек мяса и зачерпывали им немножко риса. Другой рукой они добавляли несколько капель лимонного сока. Всё это заедалось долькой чеснока.
Возможно, сейчас всё стало иначе. Более современно. Но в мире есть ещё одно блюдо, которое принято есть именно руками. Это грузинские хинкали. Правда, об этом в другой раз… |