Можно не отличать ясень от тополя, но рябину, друг мой, ты определишь всегда! Когда ты был маленьким, мама, скорей всего, рассказывала тебе, что рябина очень горькая на вкус, но стоит ударить морозам, - и она становится прекрасным лакомством для птиц, зимующих в городе.
И это действительно так. Но есть ещё одна особенность, о которой не стоит забывать: горькие ягоды рябины вредны для организма. Конечно, от одной ягоды ничего не будет, но вот с помощью нескольких гроздей можно заработать отравление. А вот с морозами яд исчезает, и рябиной можно лакомиться в неограниченном количестве.
Откуда же у дерева такое название? Если ты откроешь словарь Даля, то увидишь, что словом «рябь» называли веснушки. И правда, кажется, что рябина усыпана веснушками. Особенно хорошо это видно зимой. Даже приглядываться не надо. Смотришь на эти алеющие крапинки и чувствуешь, как на душе становится радостно и тепло. Как будто солнышко стало ближе.
Конечно, это не единственная версия. Некоторые говорят о том, что слово «рябина» произошло от слова «рябь». Имеется в виду пёстрая расцветка дерева: даже одна гроздь может заключать в себя как белые, так и зелёные цветы. Ягоды потом становятся одинаковые, но сильно выделяются на фоне изумрудных листьев и тёмного ствола.
Каким бы ни было объяснение, название дерева знакомо каждому. Но мало, кто знает, что рябина способна переносить температуру до -50 градусов! И она очень умна: если солнца много, то растёт дерево метров до 15. Но если приходится рябине приспасабливаться к холодным широтам, то деревце будет не больше полуметра. Вот такая мудрая красавица. |