Простуда. Кто чем лечится? (27) Какие лекарства всегда необходимо иметь в доме? (16) Период простуд открыт (63) С какого возраста развивающие занятия? (1)



Главная » Детская библиотека

Судьба семьи в истории страны

Автор: Фадеева Алина, 17
Болтачев Трифон Андреевич 1910 года рождения, проживал в Граховском районе в деревне Нижние Юраши Удмуртской АССР. Он был простым колхозником, который работал на колхозном поле и дома, кормил свою семью. В семье моего прадедушки, до войны, было трое детей, одна девочка – Анна и двое мальчиков - Алексей и Василий, еще двое умерло от болезней, в младенческом возрасте.
В 1942 году 5 мая моего прадедушку призвали на фронт. Прадедушке Трифону Андреевичу было всего тридцать два года. Воевал он в составе 6 Гвардейского полка. На войне он сражался героически, не смотря на угрозу смерти и голода. При участии в наступательных боях 28.11.1942 года получил ранение обеих рук, он пролежал два месяца в госпитале. После госпиталя он вернулся снова в строй. Находясь в батальоне с января 1943 года, отлично овладел плотничным делом и на восстановительных работах систематически выполнял задания на 250-320%. Своим личным примером, смелостью и решительностью красноармеец Болтачев Т.А. увлекал личный состав отделения на досрочное восстановление искусственных сооружений. За мужество и отвагу он был награждён медалью «За боевые заслуги» в мае 1943 г.
Он был простым рядовым солдатом. Но благодаря своему мужеству, прадедушка смог дойти до Берлина и вернуться домой с Победой.
Моя двоюродная бабушка Анна Трифоновна вспоминает: «Когда отец пришел с фронта домой, было голубое небо, солнце светило ярко и ослепляло глаза. Он приехал в новой одежде, с наградами на груди, а в руках у него были одеяло и, тогда всем известная, немецкая швейная машинка «Зингер». В одеяле были еще и гостинцы для нас детей. Вся семья очень обрадовалась, когда увидела своего героя».
Прабабушка же, Болтачева Феодосья Гавриловна 1907 г.р., смогла во время войны без своего мужа вырастить, прокормить и воспитать троих замечательных детишек. Она трудилась не покладая рук на колхозном поле, и в домашнем хозяйстве. Старшие дети помогали с младшими, когда мать была на работе.
Самым младшим ребенком в семье была Нюра (Анна Трифоновна), она часто вспоминала, как было тяжело и матери, и старшим братьям. Она вспоминала: «Хоть жили мы далеко от линии фронта, все равно было страшно. Было страшно за отца. Мы не знали как он там, даже думали, что он погиб или фашисты взяли его в плен. Но все обошлось. Отец вернулся».
Жена, Феодосья Гавриловна и сыновья Алексей и Василий, дочь Анна были рады, что отец вернулся с фронта. Болтачевым повезло, хозяин, кормилец семьи вернулся живой домой. Не каждая семья в те годы встречала фронтовика, во многие семьи пришли похоронки, а кто-то получил сообщение, что солдат пропал без вести.
Болтачев Трифон Андреевич на время службы был награжден: медалью «За боевые заслуги», медалью «За отвагу» - ей награждались рядовые за личный подвиг, медалью «За взятие Будапешта», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» - вручалась военнослужащим принимавшие в рядах Красной Армии, непосредственное участие на фронтах Отечественной войны (см. приложение 1).
Трифона Андреевича не стало в 1976 году, ему было только 66 лет, годы войны, боевое ранение, тяжелый труд – все это сократили жизнь ветерана. После смерти Болтачева Т.А. все медали семья вернула государству, лишь в 1977 году было принято решение оставлять все ордена и медали в семье. О наградах прадеда узнала от бабушки. В семейном архиве бережно хранятся фотографии-открытки, которые Болтачев Т.А. посылал с фронта (см. приложение 2).
Глядя на отца, старшие сыновья, брали с него пример, всегда помогали в домашнем хозяйстве, работали не покладая рук.
После войны жизнь начала потихоньку налаживаться. Глава семейства устроился на работу плотником в местный колхоз. Семье стало жить легче. Прошло всего два года после войны и в тысяча девятьсот сорок седьмом году в семье снова случилось пополнение, родился еще один ребенок, его назвали Ваня. В тысяча девятьсот пятидесятом году родилась моя бабушка, Маша, а самым последним был сын Валера, он родился в тысяча девятьсот пятьдесят четвертом году.
Моя бабушка Мария Трифоновна вспоминает: «Отец был строг с нами, всегда помогал в учебе, всегда поддерживал и любил сыновей и дочерей, а девочек немного баловал».
Бабушка мне рассказывала, что после того, когда родился последний ребенок в семье, отец решил, что нужно строить дом. И построил!
Я была в доме, построенном моим прадедом Трифоном Андреевичем много раз. Дом мне понравился: деревянный, большой, просторный. В нем высокие пороги, большая русская печь, большие светлые окна и очень красивые наличники. Больше всего в этом доме мне понравилась одна маленькая комната, в ней стояла только кровать, с мягкой пуховой периной. Сейчас дом принадлежит самому младшему ребенку в семье – Валерию Трифоновичу.
Моя бабушка Мария Трифоновна родилась в 1950 году, она была пятым ребенком в большой семье Болтачевых Трифона Андреевича и Феодосьи Гавриловны.
Как и все дети послевоенных лет, жили просто без излишеств. Родители работали в колхозе, а дети как могли, помогали им в домашнем хозяйстве.
Прадедушка говорил своей дочери Марии, моей бабушке: «Вы (имеется в виду послевоенные дети) должны были родиться раньше», а бабушка не понимала, почему он так говорил. Только позднее она поняла, что война вмешалась в судьбу семьи, украла у молодых лучшие годы.
Мой прадедушка Болтачев Трифон Андреевич с прабабушкой Феодосией Гавриловной воспитали четырех сыновей и двух дочерей, у них родилось 19 внуков и 39 правнуков.
Наверное, если бы не мой прадедушка меня бы не было, да и не только меня. Не было ни бабушки, ни мамы, ни моих братьев и сестёр.
Я хочу, сказать своему прадедушке и прабабушке: «Спасибо! Именно благодаря вам, мои родные, я живу в самой лучшей, большой и свободной стране».

Дата публикации: 10.04.2020 (21:57)| Просмотров: 62 | Рейтинг: 4.5/2 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:



Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей


Что такое маммопластика и показания к процедуре?
Мастопексия (подтяжка груди) - показания к проведению операции
Оформляем помещение для детей
Музейное образование: 10 познавательных кружков для детей

На сайте всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2020
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
WhatsApp: +79277797310



Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.


Рейтинг@Mail.ru