Болтачев Трифон Андреевич 1910 года рождения, проживал в Граховском районе в деревне Нижние Юраши Удмуртской АССР. Он был простым колхозником, который работал на колхозном поле и дома, кормил свою семью. В семье моего прадедушки, до войны, было трое детей, одна девочка – Анна и двое мальчиков - Алексей и Василий, еще двое умерло от болезней, в младенческом возрасте.
В 1942 году 5 мая моего прадедушку призвали на фронт. Прадедушке Трифону Андреевичу было всего тридцать два года. Воевал он в составе 6 Гвардейского полка. На войне он сражался героически, не смотря на угрозу смерти и голода. При участии в наступательных боях 28.11.1942 года получил ранение обеих рук, он пролежал два месяца в госпитале. После госпиталя он вернулся снова в строй. Находясь в батальоне с января 1943 года, отлично овладел плотничным делом и на восстановительных работах систематически выполнял задания на 250-320%. Своим личным примером, смелостью и решительностью красноармеец Болтачев Т.А. увлекал личный состав отделения на досрочное восстановление искусственных сооружений. За мужество и отвагу он был награждён медалью «За боевые заслуги» в мае 1943 г.
Он был простым рядовым солдатом. Но благодаря своему мужеству, прадедушка смог дойти до Берлина и вернуться домой с Победой.
Моя двоюродная бабушка Анна Трифоновна вспоминает: «Когда отец пришел с фронта домой, было голубое небо, солнце светило ярко и ослепляло глаза. Он приехал в новой одежде, с наградами на груди, а в руках у него были одеяло и, тогда всем известная, немецкая швейная машинка «Зингер». В одеяле были еще и гостинцы для нас детей. Вся семья очень обрадовалась, когда увидела своего героя».
Прабабушка же, Болтачева Феодосья Гавриловна 1907 г.р., смогла во время войны без своего мужа вырастить, прокормить и воспитать троих замечательных детишек. Она трудилась не покладая рук на колхозном поле, и в домашнем хозяйстве. Старшие дети помогали с младшими, когда мать была на работе.
Самым младшим ребенком в семье была Нюра (Анна Трифоновна), она часто вспоминала, как было тяжело и матери, и старшим братьям. Она вспоминала: «Хоть жили мы далеко от линии фронта, все равно было страшно. Было страшно за отца. Мы не знали как он там, даже думали, что он погиб или фашисты взяли его в плен. Но все обошлось. Отец вернулся».
Жена, Феодосья Гавриловна и сыновья Алексей и Василий, дочь Анна были рады, что отец вернулся с фронта. Болтачевым повезло, хозяин, кормилец семьи вернулся живой домой. Не каждая семья в те годы встречала фронтовика, во многие семьи пришли похоронки, а кто-то получил сообщение, что солдат пропал без вести.
Болтачев Трифон Андреевич на время службы был награжден: медалью «За боевые заслуги», медалью «За отвагу» - ей награждались рядовые за личный подвиг, медалью «За взятие Будапешта», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» - вручалась военнослужащим принимавшие в рядах Красной Армии, непосредственное участие на фронтах Отечественной войны (см. приложение 1).
Трифона Андреевича не стало в 1976 году, ему было только 66 лет, годы войны, боевое ранение, тяжелый труд – все это сократили жизнь ветерана. После смерти Болтачева Т.А. все медали семья вернула государству, лишь в 1977 году было принято решение оставлять все ордена и медали в семье. О наградах прадеда узнала от бабушки. В семейном архиве бережно хранятся фотографии-открытки, которые Болтачев Т.А. посылал с фронта (см. приложение 2).
Глядя на отца, старшие сыновья, брали с него пример, всегда помогали в домашнем хозяйстве, работали не покладая рук.
После войны жизнь начала потихоньку налаживаться. Глава семейства устроился на работу плотником в местный колхоз. Семье стало жить легче. Прошло всего два года после войны и в тысяча девятьсот сорок седьмом году в семье снова случилось пополнение, родился еще один ребенок, его назвали Ваня. В тысяча девятьсот пятидесятом году родилась моя бабушка, Маша, а самым последним был сын Валера, он родился в тысяча девятьсот пятьдесят четвертом году.
Моя бабушка Мария Трифоновна вспоминает: «Отец был строг с нами, всегда помогал в учебе, всегда поддерживал и любил сыновей и дочерей, а девочек немного баловал».
Бабушка мне рассказывала, что после того, когда родился последний ребенок в семье, отец решил, что нужно строить дом. И построил!
Я была в доме, построенном моим прадедом Трифоном Андреевичем много раз. Дом мне понравился: деревянный, большой, просторный. В нем высокие пороги, большая русская печь, большие светлые окна и очень красивые наличники. Больше всего в этом доме мне понравилась одна маленькая комната, в ней стояла только кровать, с мягкой пуховой периной. Сейчас дом принадлежит самому младшему ребенку в семье – Валерию Трифоновичу.
Моя бабушка Мария Трифоновна родилась в 1950 году, она была пятым ребенком в большой семье Болтачевых Трифона Андреевича и Феодосьи Гавриловны.
Как и все дети послевоенных лет, жили просто без излишеств. Родители работали в колхозе, а дети как могли, помогали им в домашнем хозяйстве.
Прадедушка говорил своей дочери Марии, моей бабушке: «Вы (имеется в виду послевоенные дети) должны были родиться раньше», а бабушка не понимала, почему он так говорил. Только позднее она поняла, что война вмешалась в судьбу семьи, украла у молодых лучшие годы.
Мой прадедушка Болтачев Трифон Андреевич с прабабушкой Феодосией Гавриловной воспитали четырех сыновей и двух дочерей, у них родилось 19 внуков и 39 правнуков.
Наверное, если бы не мой прадедушка меня бы не было, да и не только меня. Не было ни бабушки, ни мамы, ни моих братьев и сестёр.
Я хочу, сказать своему прадедушке и прабабушке: «Спасибо! Именно благодаря вам, мои родные, я живу в самой лучшей, большой и свободной стране».
Дата публикации: 10.04.2020 (21:57)| Просмотров: 372
| Рейтинг: 4.5/2 |
Все права на материалы
сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе
законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта. Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.