Спортивное питание для наращивания мышечной массы: что нужно знать
Обустраиваем офис грамотно
Хочу детскую площадку. Как выбрать?
Тенденции детской моды лета 2024: что в тренде

На сайте всего: 45
Гостей: 45
Пользователей: 0


Главная » Детская библиотека

Тихая охота

Автор: Квитка Арина, 13 лет
Расскажу-ка я вам про свою осень. Моя осень всегда связана с грибами. А все потому, что моя тетя очень уж любит собирать грибы. Тетя работает в школе учителем биологии. Нам с ней не бывает скучно. Тетя Марина водит нас на «тихую охоту», это она так называет поход за грибами. Кажется, что она знает все грибы на свете. С ней мы научились правильно собирать грибы, отличать съедобные от ядовитых, готовить вкусные блюда из грибов.
В наших степных перелесках растут разные грибы, мы все их собираем. Но больше всего меня поразили вешенки и рядовки. Вешенки растут прямо на деревьях. Да не по одному грибу, а целой семейкой. Уж найдешь, так найдешь, сразу на жареху хватить. Вешенки очень вкусные грибы, нам всем в семье нравятся. Мы из них делаем салат с мясом курицы и зеленым горошком, маринуем и замораживаем на зиму.
А вот рядовки, когда увидела в первый раз, очень удивили меня своим фиолетовым цветом. Тогда еще в нашей деревне грибы рядовки в пищу не брали. Смущал всех грибников цвет грибов. Вкус и запах у них тоже особенный, на любителя. Но теперь никто мимо не проходит.
Однажды мы поехали в сосновый бор, там было очень много маслят. Все молоденькие. Только на засолку. Мы набрали грибов, заполнили все корзинки, которые взяли с собой. Собрались уже было домой, но тут я увидела очень необычный гриб, он был весь какой-то рыжий. Таких грибов я еще не встречала. Стала искать вокруг, как учила тетя Марина, один, другой, третий… Куда ни гляну, кругом эти забавные рыжики стоят. А я не знаю, можно ли их рвать? Съедобные ли они? Стала звать тетю Марину и ее мужа дядю Сережу. Они мне рассказали, что эти грибы так и называют рыжиками. Рыжики – это славянское название нескольких видов ценных съедобных грибов. Название гриба «рыжик» заимствовали и некоторые неславянские народы, например, венгры и немцы. Говорят, что гриб назвали рыжиком не из-за цвета его шляпки и ножки, так как они могут быть не только оранжевыми, а за рыжий млечный сок, выделяющийся на изломе мякоти. Мякоть рыжика плотная, светлая, часто меняет цвет на воздухе, становится зелёной. Гименофор у рыжиков пластинчатый, такое мудреное слово мне тетя подсказала, так называют нижнюю часть шляпки гриба. Гименофор бывает трубчатый, как у масленка, и пластинчатый, как у рыжика. Пластинки частые, тонкие, раздвоенные, немного сходящие на ножку. Сначала желтоватые, позже оранжевые, от сдавливания они зеленеют, а затем становятся тёмно-оливковыми. Первое время я всегда переживала из-за этого, думала, что раз гриб позеленел, значит, испортился и его нельзя есть. И выбрасывала грибы из корзинки, которые начинали зеленеть. Родственники мне объяснили, что зря я беспокоюсь. Набрали мы тогда и рыжиков. Тоже много. Пришлось маслята высыпать прямо в багажник машины, а в освободившиеся корзинки мы набрали рыжиков.
Приехали домой из леса и стали готовить ужин. Мы решили, что нужно обязательно приготовить рыжики. Маслята и часть рыжиков мы оставили на засолку, а остальные рыжики решили пожарить, так как мы с сестрой не пробовали еще ни разу таких грибов. Мы вымыли грибы, подготовили для жарки. Рецепт у тети очень простой и легкий, мы быстро управились с ужином. Грибы получились вкусными, нежными, очень похожими на куриное мясо. Вкус рыжиков быть сладковатым, а хрустели они, словно чипсы. Ведь мы брали каждый рыжик, обваливали его в муке, клали на раскаленную сковороду с растительным маслом, посыпали солью и обжаривали с двух сторон. А потом макали жареные рыжики в деревенскую сметану. Вот вкуснотища… А запах, какой был у рыжиков запах... Приятный смолистый запах.
В тот год рыжики мы собирали до самого ноября. На зиму мы рыжики посолили и замариновали. Уже были первые небольшие заморозки. Рыжики стояли замерзшие. Срезать их было очень трудно. Но в это время они уже немногочисленны. Последние рыжики мы только жарили. Вот так произошло мое знакомство с этими удивительными грибами.

    

  
Дата публикации: 29.10.2019 (00:12)| Просмотров: 536 | Рейтинг: 5.0/1 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:





Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



XIX Всероссийский творческий конкурс "Летние недельки"
V Всероссийский творческий конкурс "Краски лета"
VIII Всероссийский творческий конкурс "Бабочка-красавица"
IX Всероссийский творческий конкурс "Цветы небывалой красоты"
XVI Всероссийский творческий конкурс "Любимый зоопарк"
VI Всероссийский творческий конкурс "Земля. Природа. Будущее"
IX Всероссийский творческий конкурс "Чудеса своими руками"
XXXIV Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Мой педагогический успех"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2024
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 16.07.2024


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.