Расскажу-ка я вам про свою осень. Моя осень всегда связана с грибами. А все потому, что моя тетя очень уж любит собирать грибы. Тетя работает в школе учителем биологии. Нам с ней не бывает скучно. Тетя Марина водит нас на «тихую охоту», это она так называет поход за грибами. Кажется, что она знает все грибы на свете. С ней мы научились правильно собирать грибы, отличать съедобные от ядовитых, готовить вкусные блюда из грибов.
В наших степных перелесках растут разные грибы, мы все их собираем. Но больше всего меня поразили вешенки и рядовки. Вешенки растут прямо на деревьях. Да не по одному грибу, а целой семейкой. Уж найдешь, так найдешь, сразу на жареху хватить. Вешенки очень вкусные грибы, нам всем в семье нравятся. Мы из них делаем салат с мясом курицы и зеленым горошком, маринуем и замораживаем на зиму.
А вот рядовки, когда увидела в первый раз, очень удивили меня своим фиолетовым цветом. Тогда еще в нашей деревне грибы рядовки в пищу не брали. Смущал всех грибников цвет грибов. Вкус и запах у них тоже особенный, на любителя. Но теперь никто мимо не проходит.
Однажды мы поехали в сосновый бор, там было очень много маслят. Все молоденькие. Только на засолку. Мы набрали грибов, заполнили все корзинки, которые взяли с собой. Собрались уже было домой, но тут я увидела очень необычный гриб, он был весь какой-то рыжий. Таких грибов я еще не встречала. Стала искать вокруг, как учила тетя Марина, один, другой, третий… Куда ни гляну, кругом эти забавные рыжики стоят. А я не знаю, можно ли их рвать? Съедобные ли они? Стала звать тетю Марину и ее мужа дядю Сережу. Они мне рассказали, что эти грибы так и называют рыжиками. Рыжики – это славянское название нескольких видов ценных съедобных грибов. Название гриба «рыжик» заимствовали и некоторые неславянские народы, например, венгры и немцы. Говорят, что гриб назвали рыжиком не из-за цвета его шляпки и ножки, так как они могут быть не только оранжевыми, а за рыжий млечный сок, выделяющийся на изломе мякоти. Мякоть рыжика плотная, светлая, часто меняет цвет на воздухе, становится зелёной. Гименофор у рыжиков пластинчатый, такое мудреное слово мне тетя подсказала, так называют нижнюю часть шляпки гриба. Гименофор бывает трубчатый, как у масленка, и пластинчатый, как у рыжика. Пластинки частые, тонкие, раздвоенные, немного сходящие на ножку. Сначала желтоватые, позже оранжевые, от сдавливания они зеленеют, а затем становятся тёмно-оливковыми. Первое время я всегда переживала из-за этого, думала, что раз гриб позеленел, значит, испортился и его нельзя есть. И выбрасывала грибы из корзинки, которые начинали зеленеть. Родственники мне объяснили, что зря я беспокоюсь. Набрали мы тогда и рыжиков. Тоже много. Пришлось маслята высыпать прямо в багажник машины, а в освободившиеся корзинки мы набрали рыжиков.
Приехали домой из леса и стали готовить ужин. Мы решили, что нужно обязательно приготовить рыжики. Маслята и часть рыжиков мы оставили на засолку, а остальные рыжики решили пожарить, так как мы с сестрой не пробовали еще ни разу таких грибов. Мы вымыли грибы, подготовили для жарки. Рецепт у тети очень простой и легкий, мы быстро управились с ужином. Грибы получились вкусными, нежными, очень похожими на куриное мясо. Вкус рыжиков быть сладковатым, а хрустели они, словно чипсы. Ведь мы брали каждый рыжик, обваливали его в муке, клали на раскаленную сковороду с растительным маслом, посыпали солью и обжаривали с двух сторон. А потом макали жареные рыжики в деревенскую сметану. Вот вкуснотища… А запах, какой был у рыжиков запах... Приятный смолистый запах.
В тот год рыжики мы собирали до самого ноября. На зиму мы рыжики посолили и замариновали. Уже были первые небольшие заморозки. Рыжики стояли замерзшие. Срезать их было очень трудно. Но в это время они уже немногочисленны. Последние рыжики мы только жарили. Вот так произошло мое знакомство с этими удивительными грибами.
|