К себе с любовью
Учимся без забот
Развитие длиною в жизнь
Вкусная выпечка для диабетиков: рецепты без сахара

На сайте всего: 28
Гостей: 28
Пользователей: 0


Главная » Детская библиотека

Тихая охота

Автор: Квитка Арина, 13 лет
Расскажу-ка я вам про свою осень. Моя осень всегда связана с грибами. А все потому, что моя тетя очень уж любит собирать грибы. Тетя работает в школе учителем биологии. Нам с ней не бывает скучно. Тетя Марина водит нас на «тихую охоту», это она так называет поход за грибами. Кажется, что она знает все грибы на свете. С ней мы научились правильно собирать грибы, отличать съедобные от ядовитых, готовить вкусные блюда из грибов.
В наших степных перелесках растут разные грибы, мы все их собираем. Но больше всего меня поразили вешенки и рядовки. Вешенки растут прямо на деревьях. Да не по одному грибу, а целой семейкой. Уж найдешь, так найдешь, сразу на жареху хватить. Вешенки очень вкусные грибы, нам всем в семье нравятся. Мы из них делаем салат с мясом курицы и зеленым горошком, маринуем и замораживаем на зиму.
А вот рядовки, когда увидела в первый раз, очень удивили меня своим фиолетовым цветом. Тогда еще в нашей деревне грибы рядовки в пищу не брали. Смущал всех грибников цвет грибов. Вкус и запах у них тоже особенный, на любителя. Но теперь никто мимо не проходит.
Однажды мы поехали в сосновый бор, там было очень много маслят. Все молоденькие. Только на засолку. Мы набрали грибов, заполнили все корзинки, которые взяли с собой. Собрались уже было домой, но тут я увидела очень необычный гриб, он был весь какой-то рыжий. Таких грибов я еще не встречала. Стала искать вокруг, как учила тетя Марина, один, другой, третий… Куда ни гляну, кругом эти забавные рыжики стоят. А я не знаю, можно ли их рвать? Съедобные ли они? Стала звать тетю Марину и ее мужа дядю Сережу. Они мне рассказали, что эти грибы так и называют рыжиками. Рыжики – это славянское название нескольких видов ценных съедобных грибов. Название гриба «рыжик» заимствовали и некоторые неславянские народы, например, венгры и немцы. Говорят, что гриб назвали рыжиком не из-за цвета его шляпки и ножки, так как они могут быть не только оранжевыми, а за рыжий млечный сок, выделяющийся на изломе мякоти. Мякоть рыжика плотная, светлая, часто меняет цвет на воздухе, становится зелёной. Гименофор у рыжиков пластинчатый, такое мудреное слово мне тетя подсказала, так называют нижнюю часть шляпки гриба. Гименофор бывает трубчатый, как у масленка, и пластинчатый, как у рыжика. Пластинки частые, тонкие, раздвоенные, немного сходящие на ножку. Сначала желтоватые, позже оранжевые, от сдавливания они зеленеют, а затем становятся тёмно-оливковыми. Первое время я всегда переживала из-за этого, думала, что раз гриб позеленел, значит, испортился и его нельзя есть. И выбрасывала грибы из корзинки, которые начинали зеленеть. Родственники мне объяснили, что зря я беспокоюсь. Набрали мы тогда и рыжиков. Тоже много. Пришлось маслята высыпать прямо в багажник машины, а в освободившиеся корзинки мы набрали рыжиков.
Приехали домой из леса и стали готовить ужин. Мы решили, что нужно обязательно приготовить рыжики. Маслята и часть рыжиков мы оставили на засолку, а остальные рыжики решили пожарить, так как мы с сестрой не пробовали еще ни разу таких грибов. Мы вымыли грибы, подготовили для жарки. Рецепт у тети очень простой и легкий, мы быстро управились с ужином. Грибы получились вкусными, нежными, очень похожими на куриное мясо. Вкус рыжиков быть сладковатым, а хрустели они, словно чипсы. Ведь мы брали каждый рыжик, обваливали его в муке, клали на раскаленную сковороду с растительным маслом, посыпали солью и обжаривали с двух сторон. А потом макали жареные рыжики в деревенскую сметану. Вот вкуснотища… А запах, какой был у рыжиков запах... Приятный смолистый запах.
В тот год рыжики мы собирали до самого ноября. На зиму мы рыжики посолили и замариновали. Уже были первые небольшие заморозки. Рыжики стояли замерзшие. Срезать их было очень трудно. Но в это время они уже немногочисленны. Последние рыжики мы только жарили. Вот так произошло мое знакомство с этими удивительными грибами.

    

  
Дата публикации: 29.10.2019 (00:12)| Просмотров: 576 | Рейтинг: 5.0/1 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:





Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



XXI Всероссийский творческий конкурс "Зимний марафон"
Международный творческий конкурс посвященный Символу 2025 года "Змейка-новогодняя Чародейка!"
X Всероссийский творческий конкурс "Новогодняя мастерская"
IX Всероссийский творческий конкурс "Ёлочка-красавица!"
VI Всероссийский творческий конкурс "Зверюшки на лесной опушке"
VI Всероссийский творческий конкурс "Сытая птица зимы не боится"
XII Всероссийский творческий конкурс "Мир творчества"
XXV Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Педагогическое открытие"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2024
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 21.12.2024


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.