Аренда минивэна для семьи: что учитывать при выборе
Изготовление коробок для конфет
Упаковка для косметики и парфюмерии на заказ
Почему пение полезно для детей?

На сайте всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0


Главная » Здоровье

Детская кожа и солнце

Врач педиатр, заведующий педиатрическим отделением

многопрофильной клиники «Альфа – Центр Здоровья»

Уткина Юлия Александровна, г. Самара

Без солнечной энергии невозможно нормальное функционирование и развитие всего живого на Земле. Однако именно солнечная радиация является причиной многих мутаций, опасных для жизни человека.

Ультрафиолетовое излучение стимулирует синтезирование в организме витамина D.  Солнце положительно влияет также на настроение и иммунитет, ускоряет регенерацию ран. Но важно понимать, что во всем необходима мера, осознание разумности, достаточности и нормы.

Загар это, в первую очередь, защитная реакция кожи на воздействие ультрафиолетового излучения. Таким образом, специальные клетки - меланоциты, отвечающие за выработку меланина, противостоят ожогам и создают своеобразный барьер на пути солнца.

Детская кожа в большей степени подвержена негативному воздействию ультрафиолетовых лучей, т.к. она еще очень нежна и тонка, а процессы выработки меланина в ней несовершенны. Солнечные лучи проникают в кожу ребенка быстрее и глубже, чем у взрослого. Подобные воздействия могут иметь весьма негативные последствия в будущем.

Малышам грудного возраста пребывание на солнце не рекомендуется вообще. Даже в тени, где все же сохраняется до 40 процентов ультрафиолетовых лучей, грудничкам необходима одежда с длинными рукавами, панамки с широкими полями, непокрытые места надо смазывать солнцезащитным кремом. Солнцезащитные средства для детей чаще всего имеют максимальный фактор защиты. Чем светлее кожа, тем больший индекс защиты необходим. В течение дня солнцезащитное средство необходимо наносить каждый раз после того, как ребенок искупается. Также важно знать, что детская кожа по причине незрелости центра терморегуляции и тонкости быстро теряет влагу и становится сухой, а кроме того, быстро охлаждается и перегревается.

С третьего года жизни дети могут бывать на солнце, но только с использованием специальных солнцезащитных средств, в легкой маечке и головном уборе. Время пребывания изначально лучше ограничить несколькими минутами, ежедневно понемногу увеличивая длительность. Обращать внимание нужно и на интенсивность излучения. Чем младше ребенок, тем меньше ему нужно находиться на солнце. С 12 до 16 часов лучше не загорать вообще.


В утренние часы положительное воздействие солнечных лучей наиболее ценно. Они стимулируют кровообращение, укрепляют иммунную систему. Однако в любом случае после пребывания на солнце детскую кожу лучше смазать соответствующим кремом после загара. Обратить внимание стоит и на родинки на коже малыша. Если их много, также стоит значительно ограничить пребывание ребенка на солнце.

Выбирая место для отдыха с ребенком, лучше располагаться в тени. В таком случае вероятность ожогов крайне мала, а меланин в коже вырабатываться все же будет.

Если уберечься от солнечных ожогов не удалось, помогут охлаждающие примочки на пострадавшие участки кожи.

 

Отправляясь с ребенком на отдых или пляж, важно позаботиться и о защите его глаз от негативного воздействия ультрафиолетового излучения. Дело в том, что хрусталик глаз ребенка абсолютно бесцветен, поэтому час, проведенный ребенком на ярком солнечном свете, по вредности для сетчатки сравним с тремя. Если у ребенка 10 лет до 75 % УФ излучения проникает через хрусталик, то у 30 летнего взрослого – лишь 10 %. Мало кто из родителей покупает своим детям действительно качественные солнцезащитные очки. При этом глаза ребенка более восприимчивы к УФ излучению, чем у взрослых, и также нуждаются в защите.

 

Дата публикации: 15.05.2012 (13:33)| Просмотров: 2241 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Согласен на Обработку персональных данных? *:
Код *:




Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



XXIV Всероссийский творческий конкурс "Осенний марафон"
II Всероссийский творческий конкурс "Краски осеннего леса"
VII Всероссийский творческий конкурс ко Дню Матери "Подарок для мамы"
III Всероссийский творческий конкурс "Мир природы"
XIV Всероссийский творческий конкурс "Мир творчества"
XIII Всероссийский творческий конкурс "Планета животных"
VIII Всероссийский творческий конкурс "Подводный калейдоскоп"
XXIX Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Педагогическое открытие"
XXIII Всероссийский творческий конкурс "Осенний марафон"
XII Всероссийский творческий конкурс "Осенняя мастерская"
Всероссийский творческий конкурс "Краски осеннего леса"
XIV Всероссийский творческий конкурс "Моё любимое животное"
IX Всероссийский творческий конкурс "Времена года"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2025
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 02.11.2025


Реклама на сайте
О нас
Обратная связь
Политика конфиденциальности
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.