Вечной дилеммой для новоиспечённых
мамочек является, чем кормить
своего малыша – приготовленной
своими руками пищей или заводским
детским питанием. Одним из факторов,
который снижает доверие к детскому
питанию со стороны родителей, является
длительный срок годности, который у большинства
ассоциируется с консервантами. Действительно
ли детское питание содержит Е и прочую
химию? Попробуем разобраться.
Правильно подобранное детское
питание не менее важно, чем квалифицированная
няня для ребенка. В специализированных
магазинах для детей можно найти большой
ассортимент детского питания от разных
отечественных и иностранных производителей.
И большинство таких продуктов имеет длительный
срок годности. Родители, которые не сильно
разбираются в технологиях приготовления
детского питания, сразу ставят на нём
штамп «консерванты». Однако
на самом деле причины длительного хранения
заводского детского питания заключаются
не в содержании вредной химии, а в особенностях
технологического процесса производства
и расфасовки детского питания.
Чтобы детское питание долго
не портилось, производители расфасовывают
его в специальные современные
ёмкости, а при производстве контролируют
стерильность условий для приготовления
продукции. Что касается состава, то он
регламентируется законодательными актами.
В частности, за то, что будет входить в
детское питание в качестве компонентов,
отвечают определённые ГОСТы. Разумеется,
они исключают возможность применения
консервантов, стабилизаторов и прочей
«химии» при изготовлении детского
питания. Именно поэтому, покупая сертифицированную
продукцию от известного производителя,
родители могут не опасаться за здоровье
своего малыша – ему точно ничего
не угрожает.
Государство строго контролирует
не только рецептуру приготовления
детского питания, но и условия,
в котором протекает технологический
процесс. В частности, заводы
по производству детского питания
постоянно проверяются соответствующими
службами. При этом к таким предприятиям
предъявляются столь же высокие требования,
как и к фармакологическим заводам. Контролируется
чистота помещений, стерильность поверхностей,
имеющих непосредственный контакт с ингредиентами
и готовым детским питанием, проверяется
наличие санитарных книжек работников.
К производству детского питания допускаются
только здоровые специалисты, что подтверждено
документально. Ко всему прочему длительная
годность – следствие применения
современных технологий упаковки, позволяющих
долго сохранять питание свежим.
Дата публикации: 07.11.12 |