Еда с
последствиями
С каждым днем мы все реже вспоминаем старинную
мудрость «ты – то, что ты ешь». И, безответственно поглощая разнообразную пищу,
совершенно не думаем о том, к чему приводит подобное поведение. Между прочим, стоит
прикинуть, чем это грозит организму – список неприятных последствий достаточно
обширен.
Хронический
гастрит. Это широко распространенное заболевание, которым страдает
почти половина населения, часто является прямым следствием неправильных пищевых
привычек. Готовиться к встрече с гастритом могут те, кто склонен к перееданию,
обожает все острое и пряное, частенько
балуется копченостями, регулярно есть на бегу и всухомятку и предпочитает
приводить фигуру в порядок путем длительных голодовок. При повышенной секреции
желудочного сока заболевание проявляется болями в поджелудочной области, кислой
отрыжкой после еды и изжогой. При пониженной секреции – снижением аппетита,
неприятным привкусом во рту, тошнотой, рвотой. Для лечения гастрита часто назначаются
обволакивающие средства (например, Альмагель), при необходимости применяются
антациды (Фосфагель, Маалокс),
спазмолитические и ферментные препараты, главное, не заниматься
самолечением, а проводить его под контролем специалиста. В период обострения обязательно
нужно придерживаться строгой диеты с дробным 5-6 разовым щадящим питанием, а
также отказаться от курения и алкоголя.
Дисбактериоз кишечника. Хотя им страдает
почти все население нашей страны (до 90%), многие об этом даже не подозревают.
Потому что это нарушение баланса кишечной микрофлоры, которое является
распространенным последствием неправильного питания и лечения антибиотиками, мы
часто просто неправильно воспринимаем. С диареей, дискомфортом и вздутием кишечника,
которыми проявляется дисбактериоз, мы привыкли справляться симптоматическими
препаратами: пьем то закрепляющее, то активированный уголь, то ферменты,
облегчающие пищеварение. Тем самым на время снимаем симптомы, но не можем
вылечить причину недомогания. Справиться с дисбактериозом могут полезные
бактерии, которыми необходимо вновь заселить кишечник. Они содержатся в
специальных препаратах, предназначенных для лечения дисбактериоза. Например, в
состав комбинированного препарата Линекс входит полноценный комплекс полезных
бактерий для всех отделов кишечника. А поскольку
назвать конкретные продукты, которые могут вызывать дисбактериоз, довольно
сложно, то для того чтобы недуг не возвращался, желательно пересмотреть в целом
систему своего питания и как можно чаще наполнять тарелку продуктами, которые
входят в категорию «здоровых». С особенным энтузиазмом кишечная флора
приветствует кисломолочные продукты, свежие фрукты-овощи и цельнозерновые
продукты.
Аллергия. Различными видами аллергии на еду страдает до 20-40%
детей и около 10% взрослых. Причем цифры эти постоянно увеличиваются, что
ученые связывают с ухудшением экологии, широким использованием всевозможных
консервантов, красителей и эмульгаторов. Однако при этом честно признаются, что
точные механизмы возникновения пищевой аллергии им еще не совсем понятны. А
поскольку проявляться она может резко и очень разными симптомами, то желательно
держать под рукой антигистаминные препараты, например, Тавегил или Кларетин. И,
конечно, очень важно вести пищевой дневник, чтобы по возможности выявить аллерген
и исключить его из своего рациона. Среди
продуктов, которые чаще всего вызывают аллергию, можно выделить цитрусовые,
клубнику, помидоры, шоколад, яйца, молоко: на них нужно обратить внимание в
первую очередь.
Головная боль. Удивительно, но
факт: почти 20% современных продуктов,
содержат вещества, которые могут стать причиной приступа головной боли. Одним
из таких коварных пищевых провокаторов является тирамин. Он в изобилии
содержится в шоколаде, сырах, во всех консервированных продуктах, йогуртах,
сметане, соленой и маринованной рыбе, сосисках, копченом мясе. Способен вызвать головную боль и глютамат
натрия - популярный компонент соусов и
блюд китайской кухни. Входит в этот список и нитрит натрия – консервант,
присутствующий практически во всех готовых мясных и рыбных продуктах. Эти
вещества получили настолько широкое распространение в нашем меню, что изгнать
их из него довольно сложно, но все-таки стоит попытаться. Так что, если вы
заметили, что головная боль наступает у вас после еды, то стоит задуматься, не
является ли виновником приступов какой-нибудь продукт. А поскольку уследить за
этим удается далеко не всегда, то на всякий случай стоит иметь при себе
современный анальгетик, это может быть, например Нурофен. Однако если приступы
повторяются регулярно, нужно обязательно обратиться к врачу, который поможет
уточнить диагноз. |