Много проблем рождается от пресыщения. Когда человеку становится скучно, его начинает всё угнетать. Нашему мозгу жизненно необходим эффект новизны, и эту потребность лучше всё-таки удовлетворять в рамках разума.
Вот, предположим, мы привыкли есть сухофрукты.
Но что обычно мы выбираем?
Правильно, изюм и ананасы. Привычно, знакомо, удобно…
А многие ли пробовали сушёную вишню? Часто ли вам доводилось ощутить вкус сушёного грейпфрута? Как насчёт плодов боярышника?
Вроде бы, всего лишь еда. Но каждый новый продукт позволяет нам получить что-то новое. Нам это может понравиться, а может не понравиться. Но пробовать, постоянно пробовать – это необходимо.
Зайдите как-нибудь в отдел специй! Кроме лаврового листа, перца и куркумы есть ещё масса всего другого! Каждая специя добавляет свои нотки в ваше блюдо, поэтому даже привычный и обыденный плов может стать эксклюзивной новинкой на вашем столе.
Это только кажется, что радоваться еде и говорить о ней – это очень примитивно. Но пора уже признаться, что мы получаем от еды удовольствие. Мы радуемся, когда она не только насыщает нас, но и оказывается вкусной. Иногда нам хочется возвращаться к блюду снова и снова. Иногда одно и то же блюдо у нас ассоциируется с разными людьми, потому что готовят его все по-разному.
Готовка может стать праздником, если начать проводить эксперименты на собственной кухне. Не бойтесь отойти в сторону от проверенных рецептов. Каждый раз, когда вы будете добавлять что-то новенькое, вы будете предвкушать вкус готового блюда. Вам будет интересно, вы будете приятно взволнованы.
Видите, как просто получать сильные эмоции даже от рутинных дел? Главное, посмотреть на банальные вещи свежим взглядом. К тому же, подобные кулинарные эксперименты могут сблизить домочадцев, ведь они будут обмениваться мнениями и выражать свои мысли по поводу того, что им было предложено в тот или иной раз.
Дети научатся не просто глотать еду, потому что мама этого хочет, а разбираться во вкусовых ощущениях. Они научатся прислушиваться к себе и осознавать, что им нравится и почему.
Всё должно быть осознанным. И потребление еды, - в том числе. Хотя бы потому, что мы относимся к разумным людям, которые не просто живут инстинктами, но и наполняют всё, с чем соприкасаются, особым смыслом.
Так что начните с малого. С одной какой-нибудь специи, которая позволит вам подать старое блюдо по-новому. Однажды вы поймёте, что специи способны выражать ваши чувства, передавать ваши настроение. Это своеобразный язык, который будет понятен только вашим близким людям.
Вы научитесь лучше понимать себя и их. Научитесь общаться без слов. И всё это с помощью обычных кулинарных экспериментов. Здорово, правда? |