Создайте атмосферу праздника с воздушными шариками
Как выбрать верхнюю женскую одежду и ее виды
Мебель для детских садов: какой она должна быть?
Советы по выбору швейного цеха для пошива одежды

На сайте всего: 27
Гостей: 26
Пользователей: 1
hotulevaira



Главная » Покупки для детей

Экстренные состояния у детей

Одним из распространенных неотложных состояний у детей является интенсивная зубная боль. Причин ее возникновения множество и появляется она всегда не вовремя.

Что делать, если заболел зуб

Не следует откладывать визит к стоматологу. Разрушенная кариозным процессом зубная единица может стать причиной таких осложнений, как пульпит или периодонтит. При поражении большой площади молочного зуба возможно инфицирование зачатка постоянной зубной единицы. Если корни молочного зуба практически рассосались, это является безусловным показанием к экстракции (удалению).

Кариес

Хронический очаг инфекции может стать причиной других патологий полости рта. Постоянные зубы лучше постараться сохранить при условии, если коронка не разрушена ниже уровня десны. Раннее удаление постоянного зуба в период роста приведет к скученности зубов и аномалиям прикуса. У ребенка (подростка) могут возникнуть проблемы с артикуляцией. Неправильное произношение звуков может стать причиной насмешек со стороны сверстников, что приведет к психологическим проблемам.

Детская неотложная помощь — это лучшее решение при болях в зубе. Не стоит ждать, что зуб пройдет сам собой, и не следует давать ребенку нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) для облегчения боли — это лишь временное решение проблемы, и визита к стоматологу не избежать.

Периодонтит

Воспаление связок периодонта может в кратчайшие сроки привести к таким тяжелым осложнениям, как абсцесс, флегмона, медиастинит и даже сепсис (угрожающее жизни заражение крови). Скорость развития патологического процесса напрямую зависит от иммунитета ребенка и наличия у него коморбидных патологий. Перечисленные осложнения являются показанием для хирургического вмешательства в профильном отделении стационара и массивной антибиотикотерапии.

Другие неотложные состояния

К более серьезным угрожающим состояниям относятся ситуации, при которых происходит угнетение жизненно важных функций организма малыша. У ребенка могут возникнуть проблемы с:

  • · Кровообращением;
  • · Функцией дыхания (дыхательная недостаточность);
  • · Нервной системой.

Первичное обследование при детской неотложной помощи включает поиск причин и признаков декомпенсации дыхания, угнетения ЦНС и недостаточности кровообращения. Провести объективное обследование может только врач бригады «скорой помощи» или специалист стационара.

Задача врача «неотложки» — стабилизация пациента на догоспитальном этапе. В его компетенции — выбор и введение лекарственных препаратов для поддержания основных функций жизнедеятельности ребенка.

Способы введения лекарств в зависимости от ситуации:

  • · Внутриартериальный;
  • · Внутривенный;
  • · Подъязычный;
  • · Ректальный;
  • · Внутримышечный;
  • · Подкожный;
  • · Интраназальный;
  • · Интрахеальный;
  • · Внутрикостный.

Распространенные проблемы, требующие детской неотложной помощи

Наиболее часто детским врачам приходится сталкиваться со следующими проблемами:

  1. Инородные тела в гортани (ортопедические конструкции, игрушки и т. д.);
  2. Внезапный кашель во время стоматологических манипуляций;
  3. «Свистящее дыхание»;
  4. Кровохарканье при повреждении слизистых оболочек гортани и глотки;
  5. Приступ бронхиальной астмы (прогрессирующее экспираторное удушье);
  6. Астматический статус (приступ, не снимающийся бронхолитическими препаратами);
  7. Острые аллергические реакции (крапивница, ангионевротический отек, анафилактический шок);
  8. Обморок (на фоне истерии, эпилепсии, вегетососудистой дистонии и т. д.);
  9. Коллапс;
  10. Эпилептический приступ (большой или парциальный.

Перечисленные осложнения могут стать причиной действий стоматолога и его неготовности оказать детскую неотложную помощь. Причиной реакции гиперчувствительности может стать введение высоких доз анестетика (10% лидокаин вместо 2%) или препарата, который ребенок не переносит.

В связи с этим стоматолог должен собрать подробный анамнез, опросив родителей. Он должен убедиться в отсутствии у маленького пациента бронхиальной астмы, эпилептических припадков, ВСД, гипо-или гипретензии. Врач обязан уточнить, вводился ли ребенку ранее конкретный препарат для местной анестезии.

Если есть вероятность развития тех или иных осложнений, то во время манипуляций рядом должен дежурить врач, владеющий навыками сердечно-легочной реанимации. Детям с серьезными патологиями лечить зубы желательно не в ближайшем кабинете, а стоматологическом отделении стационара, где пациента можно подключить к аппарату ИВЛ и провести гемотрансфузию (переливание крови).

Если ребенок ведет себя чересчур беспокойно или же страдает непереносимостью анестетиков для местной или проводниковой анестезии, врач-анестезиолог может прибегнуть к ингаляционной анестезии с помощью закиси азота. Эта газовая смесь не нанесет ни малейшего вреда ребенку, и с большой долей вероятности избавит специалиста от необходимости оказания детской неотложной помощи в ходе выполнения стоматологических процедур.

Дата публикации: 27.11.2022 (14:58)| Просмотров: 589 | Рейтинг: 0.0/0 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:






Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



XVI Всероссийский творческий конкурс "Зимний марафон"
V Всероссийский творческий конкурс "Художница Зима"
VI Всероссийский творческий конкурс "Снеговик, Снеговичок"
IV Всероссийский творческий конкурс "Рождественский сувенир"
Всероссийский творческий конкурс "Летят и кружатся СНЕЖИНКИ"
XIII Всероссийский творческий конкурс "Творим и мастерим"
XII Всероссийский творческий конкурс "Любимый зоопарк"
IX Всероссийский творческий конкурс "Пернатые друзья"
XXIV Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Мой педагогический успех"
XI Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Педагогическое открытие"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2023
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
WhatsApp: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 30.01.2023


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.