Очевидно, что питание учащихся школ
напрямую зависит от работы поваров и технологов. Однако недостаток
контроля за работниками школьных столовых приводит к халтурному
исполнению своих обязанностей и пренебрежительному отношению к
санитарным и производственным нормам. Результат – массовые отравления учеников учебных заведений российский регионов.
В то время как все их действия четко обозначены в СанПине –
санитарных правилах и нормах, установленных законом. Итак, вот некоторые
из этих правил: Работники столовых обязаны приходить на свое рабочее место только в чистой одежде и обуви. Ногти, разумеется, нужно коротко подстригать, лаком при этом
пользоваться нельзя. Все ювелирные украшения и часы снимаются перед
процессом приготовления еды. Вся работа производится в специальной одежде, волосы убираются под
колпак или косынку. Ее нужно снимать, когда повар отлучается с места
работы. Нельзя есть и курить на рабочем месте. Перед началом любой работы, после контакта с мясом, при смене каждого
вида деятельности, после посещения улицы и туалета нужно старательно
мыть руки с мылом. Тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после посещения туалета, а также перед каждой сменой вида деятельности; При наличии признаков простуды, кишечной инфекции, при ожогах и
порезах работник обязан информировать об этом администрацию, а также при
необходимости обратиться за медицинской помощью. Также следует сообщить
руководству о случаях отравления в семье. К приготовлению пищи для учащихся допускаются только люди, имеющие
подходящую квалификацию, прошедшие медицинское обследование,
профподготовку и аттестацию в области гигиены, имеющие действующую
санитарную книжку и профилактические прививки против инфекционных
заболеваний. На случай необходимости в оказании первой помощи в школьной столовой должна быть аптечка. Это только часть большого перечня требований, которые предъявляются к деятельности персонала школьного пищеблока. К сожалению, не все они выполняются в полном объеме. Об этом
свидетельствуют постоянные массовые отравления детей в детских садах и
школах. Проблема в том, что за деятельностью столовых нет достаточного
контроля, проверки выполняются несколько раз в год, чего явно
недостаточно. Школы столицы нашли выход: перепоручили приготовление питания учащихся специальным комбинатам питания.
Другие учебные заведения планируют установку видеокамер в помещениях
столовых. Кстати, такая практика очень успешная и дает прекрасные
результаты. |