В наши дни найден был документ, написанный в 200-ом году в Китае до нашей эры. В этом документе медики Китая поведали об активных точках, среди которых было двадцать пять непарных и сто тридцать пять парных. В этом же документе было описано много правил лечения иглорефлексотерапией, противопоказаний и показаний к иглоукалыванию.
Медики Китая в древности были уверены в том, что человек и природа - это одно целое. И согласно этому они желали сопоставлять функции организма человека с ритмическими циклами и временами года древности. Когда они сопоставили все эти факты, то пришли к такому выводу что на протяжении двадцати четырех часов меняется активность всех активных точек. Плюс может меняться и температура тела человека, количество сахара в крови, нормализуется давление. А значит, чтобы лечить многие заболевания нужно влиять на конкретные активные точки в разное время дня. Так можно достигнуть максимального эффекта в лечении.
Есть мнение, что акупунктура родилась в Китае. Была изобретена китайскими медиками карта, на которой был нарисован человек. Там же были указаны и активные точки человека. Принцип иглорефлексотерапии заключался в пульсовой диагностике и некоторых иных известных способов излечения.
Процесс разработки иглоукалывания проходил в связи с общей медициной. А в 1076-ом году в Китае возникла школа, в которой подготавливали специалистов, которые занимались иглоукалыванием. Эти будущие иглотерапевты занимались изучением акупунктуры на специальных макетах, сделанных из бронзы, со сделанными отверстиями для того, чтобы вводить иглы.
Изучались на уроках этих линии и каналы, сосуды, объединяющие сильные точки на теле с внутренними органами. Тогда уже было известно о шестистах точках из трехсот парных и пятидесяти непарных.
В восемнадцатом веке о процессе акупунктуры было написано примерно около двадцати работ. В девятнадцатом веке были созданы сто сорок две книги по акупунктуре.
В этих книгах описывали позитивные итоги данной методики лечения, а также высокую ее эффективность. Ее развитие продолжалось и далее. И в пятидесятые годы двадцатого века акупунктура уже стала популярна в странах Европы.
В России изучали акупунктуру ученые Вязьменский и Корсаков. Но у них не получалось внедрить данную методику на практике традиционной медицины. Для более детального изучения акупунктуры в 1950-ом году направили в Китай таких ученых, как Вогралика, Русецкого, Тыкочинскую, Осипову и Усову. А в 1957 году после того, как они вернулись в Россию, на кафедрах неврологии и физиотерапии был введен новый предмет. Хотя и преподавали его недолгое время.
В 1971-ом году в Министерстве здравоохранения Советского Союза было принято решение о возобновлении обучения специалистов иглоукалыванию. В конце 1978 года был введен предмет в программу. На протяжении трех месяцев медики получали много информации и знаний об акупунктуре. Сейчас лечение иглами это одно из наиболее популярных способов лечения нетрадиционной медицины. Специалисты по иглоукалыванию знают о семистах биологически активных точках, при помощи которых они умеют лечить многие болезни.
Узнав, к примеру, стоимость узи молочных желез и пройдя нужный курс иглотерапии для молочных желез, можно излечиться от многих заболеваний. |