Для этой болезни характерно разнообразие клинической картины, способное заметно затруднить диагностику. В отдельных случаях недуг протекает вообще бессимптомно. Чтобы понять, почему так происходит, стоит узнать о сущности патологии.
Внутри матки находится слой ткани, который ученые назвали эндометрием. Его основная функция — обеспечение условий для успешной имплантации оплодотворенной яйцеклетки.
По причинам, которые до сих пор вызывают среди медиков дискуссии, этот вид ткани может мигрировать в другие части организма. Чаще всего, говорят специалисты, очаги появляются в маточных трубах и в брюшной полости.
Клетки ткани, выстилающей матку, обладают способностью попадать, используя лимфатическую и кровеносную системы, даже в более отдаленные органы. В них тоже разрастается эндометриоидная ткань, причем ее жизнедеятельность полностью подчиняется менструальным циклам.
Особенности клинической картины
Последний вариант, называемый экстрагенитальным эндометриозом, таит наибольшую опасность: его достаточно трудно определить. Симптомы вроде раздражительности и общей слабости могут встречаться при разных заболеваниях центральной нервной системы.
Опытные диагносты обращают внимание на то, что боли без четкой локализации оказываются строго привязанными к менструальному циклу. Они начинаются накануне месячных и достигают пика на второй или, что реже, на третий день. В остальное время пациентка может не испытывать никакого дискомфорта.
Все же чаще женщинам приходится сталкиваться с генитальной формой заболевания, дающей довольно характерную клиническую картину. В нее входят:
- более обильные, чем обычно, менструальные кровотечения;
- боли в нижней части живота;
- более продолжительные и/или нерегулярные месячные.
Еще одним явным симптомом считают неприятные ощущения, которые возникают при половом акте. Наблюдаются они в случае, когда эндометриоз поражает влагалище.
Кровотечения могут отмечаться и в межменструальный период. Обычно они носят мажущий характер, но порой бывают куда более интенсивными. В итоге с высокой долей вероятности развивается анемия: пациентка страдает от дефицита гемоглобина. Характерными признаками такого состояния являются бледность и быстрая утомляемость. Ну а подробней об этом проявлении эндометриоза и о других его симптомах можно прочитать на тематическом веб-ресурсе.
Отдельно стоит остановиться на взаимосвязи заболевания с бесплодием. Сегодня многие специалисты признают, что она существует, но при этом носит, скорее, косвенный характер. |