Без преувеличений можно констатировать, что чуть меньше половины патологий опорно-двигательного аппарата приходится на деформирующий артроз тазобедренного сустава или, как его еще называют, коксартроз.
Как правило заболевание беспокоит и мужчин и женщин в возрасте от сорока лет. Однако в более тяжелой форме оно протекает у представительниц слабого пола. Коксартроз развивается как самостоятельная патология, так и в качестве осложнения.
Если коксартоз развивается самостоятельно, то причин может быть несколько:
- плохое кровообращение в суставе, способствующее накоплению продуктов обмена веществ;
- перегрузка сустава или травма;
- нарушение обмена веществ, следствием которого может стать изменение хрящевых структур;
- инфекционные и воспалительные процессы в суставе;
- болезни позвоночника.
Диагностировать коксартроз несложно. Болезнь проявляет себя яркими симптомами. Основной – это боль в суставе даже в состоянии покоя. Если болезнь запущена, одна нога может стать короче другой, атрофируются мышцы. Несмотря на всю простоту диагностики, окончательный диагноз ставит врач. Для этого обычно применяется рентгенография.
На первых и вторых стадиях коксартроз лечится с помощью медикаментов, помогающих восстановить кровообращение, расслабить мышцы и восстановить поврежденные хрящевые ткани. Часто к лечению коксартроза подходят комплексно. Поэтому наряду с лекарственными препаратами назначают физиотерапию, массажи, грязелечение, лечебную физкультуру. Иногда все же применяется операция по лечению коксартроза первой и второй степени. Ее основное назначение – уменьшение боли. Хирурги используют малоинвазивный метод – артроскопию. В ходе операции производится удаление маленьких хрящевых фрагментов. Операция получила название артроскопический дебридмент. Для замедления развития заболевания используется также околосуставная остеотомия. В ходе такой операции бедренная кость подпиливается и соединяется.
Для лечения третьей степени коксартроза применяется только операция, так как на такой стадии консервативное лечение неэффективно. Операция третьей стадии заболевания очень сложна. В ходе манипуляций сустав заменяют на эндопротез, полностью идентичный суставу по внешнему виду и свойствам, который вживляют в кости таза и бедра. Так удается вернуть человека к полноценной жизни. |